Вопрос по поводу заочного решения суда Консультация #20356

Гость_22533Новичок
1 сентября 2025 в 06:31
12.08.2025 г. вынесено Заочное решение, а на сегодня 01.09.2025. Мне говорят, оно не готово и не направлено ни мне, ни ответчику, хотя по закону обязаны направить в течении 3-х дней. Как быть?
Что касается трех дней, то суд должен в течение трёх дней с момента вынесения заочного решения направить его копию ответчику. Вступает же в силу оно истечении всех трёх этапов: трёх дней на отправку, семи дней на возможную отмену и тридцати дней на апелляционное обжалование.
Высшая инстанция подтвердила данную позицию относительно сроков в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 г.).
О заочном решении мы очень подробно поговорили здесь, думаю, будет полезно ознакомиться.
Если указанные выше сроки нарушены, единственным возможным выходом может быть подача жалобы на имя председателя того суда, в котором рассматривалось дело. Но практика такая, что из-за высокой нагрузки судей во многих ситуациях такие жалобы не принимаются во внимание.
Высшая инстанция подтвердила данную позицию относительно сроков в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 г.).
О заочном решении мы очень подробно поговорили здесь, думаю, будет полезно ознакомиться.
Если указанные выше сроки нарушены, единственным возможным выходом может быть подача жалобы на имя председателя того суда, в котором рассматривалось дело. Но практика такая, что из-за высокой нагрузки судей во многих ситуациях такие жалобы не принимаются во внимание.
Консультации по теме
- Испортили пальто в химчистке, в компенсации отказывают
Испортили пальто в химчистке, в компенсации отказывают. Где...
- Вопрос по составлению претензии в арбитражный суд
Здравствуйте! Мне нужна помощь в составлении претензии...
- Вопрос по составлению претензии
Добрый день! Нужно подготовить претензию в государственный...
- Как вернуть долг?
Гражданка взяла в долг у другой гражданки 160 000 рублей и...
- Ходатайство о прекращении лишения водительских прав в связи с новым законом для участников СВО
Как составить ходатайство о прекращении лишения водительских...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!