Возмещение ущерба от скачка напряжения Консультация #20376

Пользователь без фото
Алексей ЮрьевичНовичок
4 сентября 2025 в 06:14
Добрый день! Произошёл скачок напряжения в доме, в результате чего вышли из строя холодильник, компьютер, перегорели лампочки — это случилось не только в моей квартире, но и у соседей по всему дому. Что можно предпринять в такой ситуации?
4 сентября 2025 в 09:12
Здравствуйте. Первым делом следует вызвать аварийную службу вашего поставщика электроэнергии (или управляющую компанию) и зафиксировать факт скачка напряжения. Как отмечено Роспотребнадзором, факт неисправности обязательно должен быть зафиксирован в акте, где указаны точные дата и время события. Акт составляется с участием аварийной бригады по адресу вашего дома и подлежит регистрации, что является обязательным условием для дальнейших действий.

Следующим шагом необходимо получить заключения сервисных центров или независимого эксперта о причинах выхода вашей техники из строя. В экспертизе должно быть указано, что повреждения произошли именно из-за скачка напряжения, а не по другим причинам.

Также имеет значение, что энергоснабжающая организация несёт ответственность за качество электроэнергии и надежность её подачи (ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике»). При этом, согласно позиции Верховного Суда РФ, бремя доказывания того, что вред возник не по вине энергоснабжающей компании, лежит на самой организации.

После получения акта и экспертного заключения вы можете направить досудебную претензию организацией-ответчиком (энергосбыт или сетевое предприятие) с требованием возмещения ущерба. Если реакция отсутствует, можно подавать иск в суд. В судебной практике такие иски часто удовлетворяются по факту повреждения техники у жильцов МКД вследствие ненадлежащего качества электроэнергии.

Также допустимо коллективное обращение от нескольких жильцов (например, вы и ваши соседи) с одновременным оформлением совместного акта и обращением в ТСЖ или УК. Если техническая неисправность произошла на внутридомовой сети, ответственной является УК или ТСЖ.

Если обращение в энергокомпанию и УК не возымеет результата, есть смысл обратиться в Роспотребнадзор (претензии рассматриваются в течение 3 дней) или в суд для взыскания компенсации за испорченное имущество.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!