Незаконное распространение данных о больничных сотрудника Консультация #20401

Гость_22610Новичок
10 сентября 2025 в 19:51
Начальник в служебной программе распространил служебную записку (специально с ярким заголовком с моей фамилией - "работа сотрудника ФИО") с желанием пристыдить меня за частое отсутствие на работе в связи с больничными (у меня ребенок 3 лет - часто болеет). Служебная записка была просмотрена всем трудовым коллективом - доступ к программе у 300 сотрудников. В документе указано количество моих больничных дней помесячно с января по август (кстати, ошибочно приписано 23 дня сверху - для полноты картины, видимо. Законны ли действия начальника? Я после такой служебки чувствую себя морально униженной, хотя прекрасно понимаю, что ничего не нарушаю.
Согласно статье 86 Трудового кодекса, обработка персональных данных работника допускается только для законных целей и с соблюдением защиты конфиденциальности. Распространение информации о больничных нарушает эти требования. При этом статья 88 ТК РФ прямо запрещает предоставление персональных данных третьим лицам без вашего согласия, кроме исключительных случаев.
Юридическая практика признаёт, что распространение персональных данных сотрудника без согласия может привести к административной ответственности по статье 13.11 КоАП, а также к гражданско-правовой ответственности за моральный вред.
Можете попробовать воздействовать путем подачи жалобы в Трудовую инспекцию или Роскомнадзор (по поводу персональных данных). Также есть вариант суда, но пока не могу даже чуть-чуть спрогнозировать результат.
Посмотрю поглубже, если что найду, напишу дополнительно.
Юридическая практика признаёт, что распространение персональных данных сотрудника без согласия может привести к административной ответственности по статье 13.11 КоАП, а также к гражданско-правовой ответственности за моральный вред.
Можете попробовать воздействовать путем подачи жалобы в Трудовую инспекцию или Роскомнадзор (по поводу персональных данных). Также есть вариант суда, но пока не могу даже чуть-чуть спрогнозировать результат.
Посмотрю поглубже, если что найду, напишу дополнительно.
Консультации по теме
- Указывать ли причину в служебной записке на оказание матпомощи
Добрый день, пишу служебную записку на оказание материальной...
- Расчет зарплаты провизору МО
Подскажите пожалуйста примерный расчет зп провизора + проценты...
- Служебное поведение
Начальник находится на длительном больничном.Я сейчас...
- Подтверждение подачи служебной записки
Здравствуйте. Вопрос в следующем: при подаче служебной...
- Служебная записка
Здравствуйте! Как корректно написать служебную записку,...
Статьи и документы по теме
- Служебная записка о премировании сотрудников
- Служебная записка об отсутствии работника на рабочем месте
- Служебная записка на выдачу денежных средств
- Служебная записка о выходе на работу в выходной день
- Служебная записка об увеличении заработной платы