Что относится к доходам по патенту, а что — к УСН Консультация #20425

Гость_8750Сторожила
16 сентября 2025 в 07:27
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: я ИП на патенте (благоустройство ландшафта) и одновременно на УСН доходы 6 %. Пришли средства на расчётный счёт: что я могу отнести к патенту, а что попадает под УСН 6 % — следующие случаи:
— взнос собственных средств;
— должник вернул деньги по договору займа;
— посадка кустарников по договору на оказание услуг;
— возврат суммы по договору об общих условиях размещения депозитов от 18.06.24;
— приобретение саженцев;
— благоустройство ландшафта, озеленение территории.
— взнос собственных средств;
— должник вернул деньги по договору займа;
— посадка кустарников по договору на оказание услуг;
— возврат суммы по договору об общих условиях размещения депозитов от 18.06.24;
— приобретение саженцев;
— благоустройство ландшафта, озеленение территории.
Здравствуйте. Патент покрывает только те виды работ, которые прямо указаны в виде деятельности, на который получен патент (в вашем случае — благоустройство ландшафта, озеленение, посадка растений и т.п.). Всё, что выходит за рамки вида деятельности, патента, подлежит налогообложению по УСН.
Исходя из этого:
Исходя из этого:
- Взнос собственных средств — это не доход от деятельности, он не подпадает ни под ПСН, ни под УСН в части, если это не возврат вложенных средств от клиента. Скорее всего, этот пункт — не облагаемый доход, или его не включают ни в ПСН, ни в УСН.
- Договор займа — возврат денег по займу — это не доход, а возвращение ранее переданных средств; он не должен облагаться налогом и, как правило, не считается доходом, ни под патент, ни под УСН.
- Посадка кустарников по договору на оказание услуг — если договор услуги по озеленению и благоустройству территории входит в патент (вид деятельности, на который оформлен патент), этот доход вы можете отнести к ПСН. Если работы оказываются вне территории, на которую действует патент, либо договор не соответствует условиям патентной деятельности — тогда этот доход должен быть отражён по УСН.
- Возврат суммы по договору об общих условиях размещения депозитов — это проценты или доход от вложения? В любом случае, это скорее всего доход, не связанный с благоустройством, и его следует учитывать в УСН, если не предусмотрено иначе по законодательству; это не услуга патентной деятельности.
- Приобретение саженцев — это расход, связанный с выполнением работ по патенту, если саженцы используются в деятельности, попадающей под патент. Расходы на закупку материалов, применяемые в работах, включённых в патент, обычно не влияют на размер налога по патенту, так как патент — это фиксированный налог, не зависящий от расходов (эти расходы не уменьшают налог). Но важно, чтобы доход от работы и расход были документально связаны.
- Благоустройство ландшафта, озеленение территории — это именно те услуги, которые под патент, если они заявлены в патенте, и территория работ входит в регион/территорию применения патента. Этот доход можно считать по ПСН.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
16 сентября 2025 в 12:07
Возврат суммы по договору об общих условиях размещения депозитов - это саму сумму возвращают, а проценты отдельным платежом. Значит сама сумма не попадает ни под патент ни под усн 6%, верно понимаю?
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры