Кто считается получателем дохода от аренды квартиры, если собственник — ребёнок, а деньги распоряжается родитель? Консультация #20440

Пользователь без фото
Гость_22659Новичок
17 сентября 2025 в 13:47
Доход от сдачи квартиры получаю я, а собственником квартиры является ребёнок (10 лет). Кому считается доход — ребёнку или мне, родителю?
17 сентября 2025 в 14:09
До его совершеннолетия вы являетесь законным представителем и вправе выступать от его лица. Так, обязанности по декларированию доходов несовершеннолетних детей и уплате НДФЛ за них выполняет их законный представитель — то есть родитель или опекун. Например, УФНС по Иркутской области ясно указало, что если ребёнок-собственник получает доход, законный представитель обязан подать декларацию и заплатить налог, если доход облагается. 

В общем, формально, когда на ребенка зарегистрирована недвижимость или доля в ней, он считается налогоплательщиком вне зависимости от возраста. Это регламентируется ст. 400 Налогового кодекса РФ.
Как таковой обязанности взрослых платить налог за ребенка в законе нет, но есть более обширное понятие: любой налогоплательщик может действовать через своего представителя (ст. 26 Налогового кодекса РФ). По отношению к детям таковыми являются:

• родители,
  • усыновители,
  • опекуны.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!