Кто считается получателем дохода от аренды квартиры, если собственник — ребёнок, а деньги распоряжается родитель? Консультация #20440

Гость_22659Новичок
17 сентября 2025 в 13:47
Доход от сдачи квартиры получаю я, а собственником квартиры является ребёнок (10 лет). Кому считается доход — ребёнку или мне, родителю?
До его совершеннолетия вы являетесь законным представителем и вправе выступать от его лица. Так, обязанности по декларированию доходов несовершеннолетних детей и уплате НДФЛ за них выполняет их законный представитель — то есть родитель или опекун. Например, УФНС по Иркутской области ясно указало, что если ребёнок-собственник получает доход, законный представитель обязан подать декларацию и заплатить налог, если доход облагается.
В общем, формально, когда на ребенка зарегистрирована недвижимость или доля в ней, он считается налогоплательщиком вне зависимости от возраста. Это регламентируется ст. 400 Налогового кодекса РФ.
Как таковой обязанности взрослых платить налог за ребенка в законе нет, но есть более обширное понятие: любой налогоплательщик может действовать через своего представителя (ст. 26 Налогового кодекса РФ). По отношению к детям таковыми являются:
В общем, формально, когда на ребенка зарегистрирована недвижимость или доля в ней, он считается налогоплательщиком вне зависимости от возраста. Это регламентируется ст. 400 Налогового кодекса РФ.
Как таковой обязанности взрослых платить налог за ребенка в законе нет, но есть более обширное понятие: любой налогоплательщик может действовать через своего представителя (ст. 26 Налогового кодекса РФ). По отношению к детям таковыми являются:
- родители,
- усыновители,
- опекуны.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка