Путевой лист на автомобиль лизинга для ООО Консультация #20454

Гость_9120Продвинутый
19 сентября 2025 в 17:40
Добрый день! Нужен ли путевой лист на автомобиль, находящийся в лизинге ООО, если он используется работником ООО для служебных поездок без перевозки пассажиров и грузов и без функций водителя.
День добрый. Федеральный закон № 259-ФЗ «Устав автомобильного наземного транспорта» и связанный Приказ Минтранса РФ № 390 от 28.09.2022 требуют, чтобы юридические лица, владеющие транспортными средствами и эксплуатирующие их в служебных целях (даже без перевозки пассажиров или грузов), вели учет поездок и заполняли путевые листы.
Если транспорт используется исключительно для личных нужд сотрудников и нет служебных заданий, то путевой лист может и не требоваться.
Если юридическое лицо договорилось иначе и ведёт иной тип учёта (локальные акты, внутренний журнал поездок и т.п.), но даже в этом случае наличие путевого листа или аналогичной документации сильно защищает юридически.
Думаю, что автомобиль, находящийся в лизинге на ООО и используемый для служебных поездок без перевозки пассажиров и грузов, скорее всего подлежит оформлению путевых листов. Если путевые листы не оформлять, возможны проблемы с налоговой, контролирующими органами и риски при проверках.
Кстати, образцы оформления путевых листов, которые есть на нашем сайте (если понадобится), можете глянуть здесь.
Если транспорт используется исключительно для личных нужд сотрудников и нет служебных заданий, то путевой лист может и не требоваться.
Если юридическое лицо договорилось иначе и ведёт иной тип учёта (локальные акты, внутренний журнал поездок и т.п.), но даже в этом случае наличие путевого листа или аналогичной документации сильно защищает юридически.
Думаю, что автомобиль, находящийся в лизинге на ООО и используемый для служебных поездок без перевозки пассажиров и грузов, скорее всего подлежит оформлению путевых листов. Если путевые листы не оформлять, возможны проблемы с налоговой, контролирующими органами и риски при проверках.
Кстати, образцы оформления путевых листов, которые есть на нашем сайте (если понадобится), можете глянуть здесь.
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Что такое лизинг для ИП
Здравствуйте! Вопрос такой: я планирую начать производство,...
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН