Табель учета рабочего времени Консультация #20472

Пользователь без фото
Гость_22704Новичок
24 сентября 2025 в 09:42
Добрый день! Мы спортивная школа. У тренеров преподавателей в неделю по нагрузке выходит от 34-48 часов в неделю (согласно расписания). Пример одного тренера-преподавателя. Иванов А.А. он ведет группы спортивной подготовки. Нагрузка в неделю 48 часов. Работает по расписанию с понедельника по субботу, воскресенье выходной. Как ему отмечать это в табеле учета рабочего времени?
24 сентября 2025 в 10:56
Здравствуйте. Чтобы ответить, надо понимать, установлен ли для ваших тренеров суммированный учёт рабочего времени или стандартный режим, и какова установленная норма для них (например, могут ли они быть переведены на ненормированный рабочий день). Но в общих чертах вот как можно поступать.

Если тренер должен отрабатывать по расписанию 48 часов в неделю, а обычная норма — 40 часов (или другая установленная в вашем типовом режиме), то лишние часы — это сверхурочная работа. Трудовой кодекс РФ предусматривает, что переработка фиксируется, должно быть распоряжение работодателя, и оплата идёт по повышенному тарифу (ст. 99 и ст. 152 ТК РФ). 

В табеле (форма Т-12 или Т-13) вы отмечаете рабочее время по обычному коду (например «Я» или код рабочего времени), а переработку — отдельным кодом «С» (или цифровым «04») с указанием числа часов.

Если у вас суммированный учёт рабочего времени, то сверхурочные часы считаются, если за учетный период (месяц, квартал и т.д.) работник превысил норму, установленную в вашем положении об учёте времени. Тогда переработка отражается по коду «С».

Если же 48 часов — это норма, установленная трудовым договором или как ненормированный рабочий день, то весь этот объём может отмечаться как обычное рабочее время (код «Я») — без переработки. Но такой режим нужно заранее согласовать и оформить соответствующее положение или договор.

В итоге: по каждому дню записываете фактическое время, а избыточные часы — по коду сверхурочной работы.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!