Вопрос по возврату долга по расписке Консультация #20493

TNKНовичок
29 сентября 2025 в 12:46
Добрый день. Написана расписка о возврате долга 12.01.2026 года. Должник уже дал понять, что возврата не будет. Могу ли я написать ему письмо на электронную почту с просьбой возврата долга в указанный срок или раньше срока? Сделать пометку о прочтении по электронной почте. Почтой он письмо не заберёт, так как находится в другом городе. Или как лучше мне поступить в данной ситуации, чтобы как можно скорее подать иск в суд, а также получить проценты за пользование, но в расписке не указаны проценты — просто общая сумма.
Здравствуйте. В Гражданском процессуальном кодексе есть статья 165.1 "Юридически значимые сообщения". Так вот в ней указано, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Иначе говоря, вы отправили письмо на тот адрес, где зарегистрирован человек или же на тот адрес, который указан в расписке - вы его известили. Тот факт, что он "морозится" от принятия письма - вас не волнует. Направляйте почтой, так как электронная почта не всегда признается надлежащим извещением в суде.
На этот счет есть и разъяснения высшей инстанции. Посмотрите пункт 63 по приведенной ссылке.
Если остались вопросы - пишите, объясню и помогу.
Иначе говоря, вы отправили письмо на тот адрес, где зарегистрирован человек или же на тот адрес, который указан в расписке - вы его известили. Тот факт, что он "морозится" от принятия письма - вас не волнует. Направляйте почтой, так как электронная почта не всегда признается надлежащим извещением в суде.
На этот счет есть и разъяснения высшей инстанции. Посмотрите пункт 63 по приведенной ссылке.
Если остались вопросы - пишите, объясню и помогу.
Консультации по теме
- Что делать если расписка не сохранила свой первоначальный вид
Добрый день, у меня есть расписка от должника, написано...
- Можно ли взыскать с организации долг по выставленному счету?
Мы поставили товар без заключения договора. Но счет на оплату...
- Как заставить клиента оплатить долг по акту приема-сдачи и есть ли шансы в суде?
Мы с партнером, как ИП, занимались увеличением продаж компаний...
- Срок давности у расписки при получении денег в долг
Хотела уточнить - есть срок давности у расписки при получении...
- Срок исковой давности
Здравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!