Вопрос по возврату долга по расписке Консультация #20493

Пользователь без фото
TNKНовичок
29 сентября 2025 в 12:46
Добрый день. Написана расписка о возврате долга 12.01.2026 года. Должник уже дал понять, что возврата не будет. Могу ли я написать ему письмо на электронную почту с просьбой возврата долга в указанный срок или раньше срока? Сделать пометку о прочтении по электронной почте. Почтой он письмо не заберёт, так как находится в другом городе. Или как лучше мне поступить в данной ситуации, чтобы как можно скорее подать иск в суд, а также получить проценты за пользование, но в расписке не указаны проценты — просто общая сумма.
29 сентября 2025 в 13:08
Здравствуйте. В Гражданском процессуальном кодексе есть статья 165.1 "Юридически значимые сообщения". Так вот в ней указано, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Иначе говоря, вы отправили письмо на тот адрес, где зарегистрирован человек или же на тот адрес, который указан в расписке - вы его известили. Тот факт, что он "морозится" от принятия письма - вас не волнует. Направляйте почтой, так как электронная почта не всегда признается надлежащим извещением в суде. 

На этот счет есть и разъяснения высшей инстанции. Посмотрите пункт 63 по приведенной ссылке

Если остались вопросы - пишите, объясню и помогу. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!