Законно ли требование оплаты за ТВ-услугу, которой я не пользовался, и что делать? Консультация #20501

Гость_22748Новичок
1 октября 2025 в 12:57
С 12 июня у меня отключили все услуги (интернет и ТВ). Новый оператор подключил интернет и ТВ. Каким образом получается, что с меня требуют оплату за услугу «ТВ», хотя я не являюсь клиентом? Это новая модель мошенничества от Ростелекома?
Ситуация, когда оператор связи требует оплату за услугу, которой вы фактически не пользовались или к которой вы не подключены, может быть незаконной, если отсутствуют договор, акты подключения, уведомления и соглашение абонента. Согласно «Правилам оказания услуг связи» одного из операторов (Ростелеком) оператор вправе требовать от абонента оплату фактически понесённых затрат на организацию доступа к услуге, если они не были оплачены ранее.
Если вы не подписывали договор, не давали согласие на услугу ТВ, не получали уведомления об активации услуги или изменении тарифа — оператор не вправе просто выставлять счета за неактивные услуги. В судебной практике потребители уже сталкивались с похожими ситуациями, когда операторы подключали платные услуги без согласия, а затем требовали оплату.
Ваши действия должны быть такими: в письменной форме (претензия) направьте оператору требование об отмене выставленного счета за услугу ТВ, с обоснованием, что вы не подключены и не пользовались этой услугой, и с требованием перерасчёта. Параллельно вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор как в орган защиты прав потребителей, и в ФАС (если есть признаки навязывания услуги). Если оператор откажет или проигнорирует, вы вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителя, о возмещении незаконно предъявленной вам оплаты.
Если вы не подписывали договор, не давали согласие на услугу ТВ, не получали уведомления об активации услуги или изменении тарифа — оператор не вправе просто выставлять счета за неактивные услуги. В судебной практике потребители уже сталкивались с похожими ситуациями, когда операторы подключали платные услуги без согласия, а затем требовали оплату.
Ваши действия должны быть такими: в письменной форме (претензия) направьте оператору требование об отмене выставленного счета за услугу ТВ, с обоснованием, что вы не подключены и не пользовались этой услугой, и с требованием перерасчёта. Параллельно вы можете пожаловаться в Роспотребнадзор как в орган защиты прав потребителей, и в ФАС (если есть признаки навязывания услуги). Если оператор откажет или проигнорирует, вы вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителя, о возмещении незаконно предъявленной вам оплаты.
Консультации по теме
- Можно ли не регистрировать ИП для оказания услуг в интернете
Здравствуйте! Такой вопрос. Я — студент и подрабатываю...
- Продажа видеокурсов через интернет
Здравствуйте. Я профессионально занимаюсь ретушированием...
- Использование Интернета в своих целях
Здравствуйте! Вопрос в следующем:можем ли компания наказать...
- ИП и интернет магазин - какой вид деятельности
Купил принтер печатать картины, кафельное панно, шью сумочки...
- Оформить жалобу в прокуратуру - без разрешения сняли на телефон и видео выложили в интернет
Как оформить жалобу в прокуратуру на гражданина, который...
Статьи и документы по теме
- Хочешь стать владельцем интеллектуальной собственности – размести любую информацию в интернете
- Интернет-провайдерам разрешили бесплатно подключать дома к сети
- Претензия в Ростелеком
- Заявление в Ростелеком на отключение телефона
- Заявление на переоформление договора с Ростелеком