Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом Консультация #20513

Гость_22765Новичок
4 октября 2025 в 21:16
Здравствуйте. Моему ребенку-инвалиду 18 лет, она поступила в колледж и обучается на очном отделении. Возможно также брать дополнительные дни по уходу за ребенком?
Здравствуйте. По моему мнению - нет. Дело в том, что предоставление дополнительных выходных регулируется правилами (правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2023 г. N 714).
В данных правилах нет никаких оговорок на счет возраста. То есть, есть ли привилегии после совершеннолетия - там не указано.
А по общему правилу, ребенком признается лицо, не достигшее 18-ти лет. Это прямо прописано в Семейном кодексе (статья 54).
Исходя из этого ребенком ваша дочь (в контексте законодательства) уже не является.
В данных правилах нет никаких оговорок на счет возраста. То есть, есть ли привилегии после совершеннолетия - там не указано.
А по общему правилу, ребенком признается лицо, не достигшее 18-ти лет. Это прямо прописано в Семейном кодексе (статья 54).
Исходя из этого ребенком ваша дочь (в контексте законодательства) уже не является.
Консультации по теме
- Обязан ли предприниматель предоставлять дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком на инвалидности
Здравствуйте! У меня работает сотрудник, у которого сын...
- Положен ли дополнительный отпуск родителю ребёнка инвалида военнослужащему?
Добрый день,подскажите пожалуйста имею ли я право как военнослужащий...
- Открытие дополнительного расчетного счета
Около года назад я открыл ИП, работаю на УСН 6%. Разрешается...
- Дополнительное соглашение к трудовому договору
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно составить...
- Дополнительный отпуск
Добрый день, разбирая документы организации возникла такая...
Статьи и документы по теме
- Увеличилось количество выходных дней для работников с детьми-инвалидами
- СФР обновил содержание бланка на оформление пособия по больничному
- Можно ли выйти из декрета досрочно и сохранить пособие