Налогообложение при продаже земельного участка (для садоводства) Консультация #20530

Гость_22786Новичок
8 октября 2025 в 14:00
Добрый день!
Земельный участок для садоводства был подарен матерью в май 2021 году по договору дарения, в планах реализация этого участка в 2025 году, нужно ли будет платить налог за реализацию и как отчитаться правильно перед Налоговой?
Здравствуйте! В данном случае, полагаю, вы освобождены от уплаты налога. Это исходит из положений статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Общий срок составляет 5 лет, но если имущество (в том числе земельный участок) достался в порядке наследования или дарения от близкого родственника, указанный срок сокращается до 3 лет.
Дословно цитирую выдержку из нормы:
Соответствующие разъяснения дает и ФНС. Вот ссылка на их официальную публикацию.
Дословно цитирую выдержку из нормы:
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации..
Соответствующие разъяснения дает и ФНС. Вот ссылка на их официальную публикацию.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка