Вопрос по поводу повестки в суд Консультация #20559

Пользователь без фото
Гость_22836Новичок
15 октября 2025 в 20:53
Подскажите, суд отправлять повестку ИП должен по месту жительства или по месту ведения деятельности? Согласно ГПК РФ Статья 113. Судебные извещения и вызовы, Судебное извещение, адресованное организации, направляется по ее адресу. Но ИП не организация.
15 октября 2025 в 21:28
Думаю, что правильнее - по месту регистрации физлица, но при этом не исключено и место ведения деятельности. Дело в том, что повестки в суд отправляются по тому адресу, который суду известен. Исходит все вообще от начал - подачи искового заявления. 

То есть, если ИП истец - он указывает свой адрес при подаче иска и шлют по нему, если ИП ответчик - по адресу, который указал истец при подаче искового заявления. 

Сам же адрес берется либо из договора, либо с ЕГРИП. Ну а в ЕГРИП указывается адрес регистрации физлица, насколько мне известно. 

Как итог, могу сказать, что склоняюсь к адресу регистрации физлица. Но если в договоре ИП указал другой, по нему тоже можно. 

Недавно писал материал на смежную тему, предлагаю ознакомиться
Пользователь без фото
Оксана_Новичок
15 октября 2025 в 21:50
Согласно постановлению Пленума ВС С учетом положения пункта 2 статьи 1651 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее – индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре  индивидуальных предпринимателей. Но в ЕГРИП нет адресов ни регистрации, ни ведения деятельности.

15 октября 2025 в 22:38
Если вы открывали статью, ссылку на которую я оставил, то могли увидеть, что адрес ИП можно узнать через налоговую. В сведениях он указывается, но поскольку персональные данные - открыто не публикуют. Но узнать можно. 

Если опишите контекст вашей ситуации, мне будет проще вам помочь и сориентировать по действиям. Плюс, сославшись на постановление, вы не учли, что, как я уже указал ранее, при регистрации ИП, как правило, указывается адрес регистрации физлица. На практике по крайней мере так. 
Пользователь без фото
Оксана_Новичок
15 октября 2025 в 23:24
Адресом ИП - является адрес регистрации гражданина, но никак не место ведения деятельности. Суд отправил ИП судебные решения по адресу ведения деятельности (при чем без конкретного указания помещения). На сколько это может быть доведение  надлежащим образом?
15 октября 2025 в 23:36
Адрес ведения деятельности был указан в договоре с той стороной, которая судилась с ИП? 
Пользователь без фото
Оксана_Новичок
15 октября 2025 в 23:43
Сложно сказать, в деле не фигурирует. Заказ был сделан через маркет. В чеке от маркета адреса нет. Суд несколько раз запрашивал налоговую, но безрезультатно. 
15 октября 2025 в 23:56
Возвращаясь к самому вопросу, уведомляют по месту регистрации физлица. При этом могут быть использованы и другие адреса, если как-либо фигурируют в правоотношениях. Если суду наверняка известно, что данный предприниматель там находится и получит сообщение, вероятно, так можно сделать. 

Опять же, везде идет речь об адресе из реестра, а в реестре указывается адрес физлица. Практика уведомления по месту деятельности рабочая в случае, если этот адрес "светился" самим ИП. Допустим, если он указан в договоре, если у ИП есть сайт с адресом и так далее. 
Пользователь без фото
Оксана_Новичок
16 октября 2025 в 00:02
На чем основывается данная практика? Т.Е. суд найдет лазейку для объяснения, почему он не отправил судебные решения не по адресу регистрации?
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен