Вопрос по поводу повестки в суд Консультация #20559

Гость_22836Новичок
15 октября 2025 в 20:53
Подскажите, суд отправлять повестку ИП должен по месту жительства или по месту ведения деятельности? Согласно ГПК РФ Статья 113. Судебные извещения и вызовы, Судебное извещение, адресованное организации, направляется по ее адресу. Но ИП не организация.
Думаю, что правильнее - по месту регистрации физлица, но при этом не исключено и место ведения деятельности. Дело в том, что повестки в суд отправляются по тому адресу, который суду известен. Исходит все вообще от начал - подачи искового заявления.
То есть, если ИП истец - он указывает свой адрес при подаче иска и шлют по нему, если ИП ответчик - по адресу, который указал истец при подаче искового заявления.
Сам же адрес берется либо из договора, либо с ЕГРИП. Ну а в ЕГРИП указывается адрес регистрации физлица, насколько мне известно.
Как итог, могу сказать, что склоняюсь к адресу регистрации физлица. Но если в договоре ИП указал другой, по нему тоже можно.
Недавно писал материал на смежную тему, предлагаю ознакомиться.
То есть, если ИП истец - он указывает свой адрес при подаче иска и шлют по нему, если ИП ответчик - по адресу, который указал истец при подаче искового заявления.
Сам же адрес берется либо из договора, либо с ЕГРИП. Ну а в ЕГРИП указывается адрес регистрации физлица, насколько мне известно.
Как итог, могу сказать, что склоняюсь к адресу регистрации физлица. Но если в договоре ИП указал другой, по нему тоже можно.
Недавно писал материал на смежную тему, предлагаю ознакомиться.

Оксана_Новичок
15 октября 2025 в 21:50
Согласно постановлению Пленума ВС С учетом положения пункта 2 статьи 1651 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее – индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Но в ЕГРИП нет адресов ни регистрации, ни ведения деятельности.
Если вы открывали статью, ссылку на которую я оставил, то могли увидеть, что адрес ИП можно узнать через налоговую. В сведениях он указывается, но поскольку персональные данные - открыто не публикуют. Но узнать можно.
Если опишите контекст вашей ситуации, мне будет проще вам помочь и сориентировать по действиям. Плюс, сославшись на постановление, вы не учли, что, как я уже указал ранее, при регистрации ИП, как правило, указывается адрес регистрации физлица. На практике по крайней мере так.
Если опишите контекст вашей ситуации, мне будет проще вам помочь и сориентировать по действиям. Плюс, сославшись на постановление, вы не учли, что, как я уже указал ранее, при регистрации ИП, как правило, указывается адрес регистрации физлица. На практике по крайней мере так.

Оксана_Новичок
15 октября 2025 в 23:24
Адресом ИП - является адрес регистрации гражданина, но никак не место ведения деятельности. Суд отправил ИП судебные решения по адресу ведения деятельности (при чем без конкретного указания помещения). На сколько это может быть доведение надлежащим образом?
Адрес ведения деятельности был указан в договоре с той стороной, которая судилась с ИП?

Оксана_Новичок
15 октября 2025 в 23:43
Сложно сказать, в деле не фигурирует. Заказ был сделан через маркет. В чеке от маркета адреса нет. Суд несколько раз запрашивал налоговую, но безрезультатно.
Возвращаясь к самому вопросу, уведомляют по месту регистрации физлица. При этом могут быть использованы и другие адреса, если как-либо фигурируют в правоотношениях. Если суду наверняка известно, что данный предприниматель там находится и получит сообщение, вероятно, так можно сделать.
Опять же, везде идет речь об адресе из реестра, а в реестре указывается адрес физлица. Практика уведомления по месту деятельности рабочая в случае, если этот адрес "светился" самим ИП. Допустим, если он указан в договоре, если у ИП есть сайт с адресом и так далее.
Опять же, везде идет речь об адресе из реестра, а в реестре указывается адрес физлица. Практика уведомления по месту деятельности рабочая в случае, если этот адрес "светился" самим ИП. Допустим, если он указан в договоре, если у ИП есть сайт с адресом и так далее.

Оксана_Новичок
16 октября 2025 в 00:02
На чем основывается данная практика? Т.Е. суд найдет лазейку для объяснения, почему он не отправил судебные решения не по адресу регистрации?
Может быть и не найдет, все зависит от того, кто, чем и как мотивирует. Если, к примеру, ИП не согласен с этим, он может подать апелляцию указав на это нарушение и обосновав свою позицию. То, что адрес можно запросить в налоговой - общеизвестный факт и так делают суды, когда не знают, куда слать.
Вы говорите, что "суд несколько раз запрашивал налоговую, но безрезультатно" - не знаю, почему результата нет. То, как будет мотивировать суд отправку по адресу деятельности, я не знаю. Надо смотреть сначала, что он скажет, потом оценивать.
Практика рабочая в том плане, что она работает с "претензиями", "исками" и т.п. Но там, повторюсь, идет речь о понимании того, что адрес принадлежит ИП и он там находится (договор, сайт и т.п.).
Вы говорите, что "суд несколько раз запрашивал налоговую, но безрезультатно" - не знаю, почему результата нет. То, как будет мотивировать суд отправку по адресу деятельности, я не знаю. Надо смотреть сначала, что он скажет, потом оценивать.
Практика рабочая в том плане, что она работает с "претензиями", "исками" и т.п. Но там, повторюсь, идет речь о понимании того, что адрес принадлежит ИП и он там находится (договор, сайт и т.п.).

Оксана_Новичок
16 октября 2025 в 08:47
Если подойти с другой стороны. После вынесения решения суд в очередной раз подает запрос в ФНС. Через два месяца из ФНС приходит ответ с выпиской из ЕГРИП. Суд отправляет решение по почте уже по месту регистрации ИП. ИП его получает на почте через четыре месяца после вынесения решения. Возможно ли, в случае отказа в восстановлении сроков считать, что решение принято заочно, и настаивать на
отмене заочного решения?
отмене заочного решения?
А ИП не участвовал в процессе вообще? Речь идет о том, что ИП узнал о судебном после того, как все свершилось?

Оксана_Новичок
16 октября 2025 в 12:13
Именно так. ИП случайно узнал. И примерно в это же время получил решение суда на почте.
Я правильно понимаю, что сейчас ИП хочет обжаловать решение, но есть проблема с пропуском срока для обжалования? Или в другом проблема вообще заключается.

Оксана_Новичок
16 октября 2025 в 13:54
Именно так.
Если ИП не было в процессе, то в силу гражданского процессуального законодательства решение автоматом считается заочным. Там правила такие:
Таким образом, если ни одно из этих прав не реализовано, заочное решение вступает в законную силу по истечении всех трёх этапов: трёх дней на отправку, семи дней на возможную отмену и тридцати дней на апелляционное обжалование.
Срок подачи заявления составляет семь календарных дней со дня вручения ответчику копии заочного решения (часть 1 статьи 237, часть 3 статьи 107 ГПК РФ). В течение этого времени ответчик может обратиться в суд, вынесший заочное решение, с соответствующим заявлением, которое должно содержать:
По итогам рассмотрения суд может:
Обратите внимание, что закон не требует уплаты государственной пошлины при подаче такого заявления (часть 3 статьи 238 ГПК РФ), что делает его доступным инструментом процессуальной защиты.
Возможно, вы еще не пропустили срок, но если пропустили, можете ходатайствовать о восстановлении, указав все то, что вы рассказали мне. Суд оценит ваши доводы и даст комментарии. Если оно поступило вам только сейчас - у вас 7 дней на на отмену, а на обжалование срок исчисляется после этих 7 дней.
Высшая инстанция подтвердила данную позицию относительно сроков в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 г.)
Плюс ко всему, нередки случаи, когда суд нарушает установленный трёхдневный срок для направления решения ответчику — копия может быть отправлена с опозданием или вовсе не зафиксирован факт вручения. В таких ситуациях срок вступления решения в законную силу фактически откладывается, ведь без подтверждения извещения ответчика счёт сроков не начинается.
Общий срок на подачу апелляционной жалобы составляет один месяц со дня вступления решения в законную силу (часть 1 статьи 321 ГПК РФ).
При этом момент начала течения этого срока зависит от того, воспользовался ли ответчик правом на подачу заявления об отмене:
- Во-первых, суд должен в течение трёх дней с момента вынесения заочного решения направить его копию ответчику. Только с момента получения решения у ответчика появляется возможность подать заявление об отмене — на это ему даётся 7 дней.
- Во-вторых, если заявление об отмене не поступает, начинается отсчёт месячного срока, в течение которого ответчик вправе обжаловать решение в апелляционном порядке.
Таким образом, если ни одно из этих прав не реализовано, заочное решение вступает в законную силу по истечении всех трёх этапов: трёх дней на отправку, семи дней на возможную отмену и тридцати дней на апелляционное обжалование.
Срок подачи заявления составляет семь календарных дней со дня вручения ответчику копии заочного решения (часть 1 статьи 237, часть 3 статьи 107 ГПК РФ). В течение этого времени ответчик может обратиться в суд, вынесший заочное решение, с соответствующим заявлением, которое должно содержать:
- указание на уважительные причины неявки в судебное заседание;
- объяснение, почему не была своевременно сообщена информация о невозможности участвовать в процессе;
- новые обстоятельства и доказательства, способные повлиять на содержание решения суда (пункт 3 части 1 статьи 238 ГПК РФ).
По итогам рассмотрения суд может:
- отказать в удовлетворении заявления, подтвердив правомерность ранее вынесенного решения;
- отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу (статья 241 ГПК РФ).
Обратите внимание, что закон не требует уплаты государственной пошлины при подаче такого заявления (часть 3 статьи 238 ГПК РФ), что делает его доступным инструментом процессуальной защиты.
Возможно, вы еще не пропустили срок, но если пропустили, можете ходатайствовать о восстановлении, указав все то, что вы рассказали мне. Суд оценит ваши доводы и даст комментарии. Если оно поступило вам только сейчас - у вас 7 дней на на отмену, а на обжалование срок исчисляется после этих 7 дней.
Высшая инстанция подтвердила данную позицию относительно сроков в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 г.)
Плюс ко всему, нередки случаи, когда суд нарушает установленный трёхдневный срок для направления решения ответчику — копия может быть отправлена с опозданием или вовсе не зафиксирован факт вручения. В таких ситуациях срок вступления решения в законную силу фактически откладывается, ведь без подтверждения извещения ответчика счёт сроков не начинается.
Общий срок на подачу апелляционной жалобы составляет один месяц со дня вступления решения в законную силу (часть 1 статьи 321 ГПК РФ).
При этом момент начала течения этого срока зависит от того, воспользовался ли ответчик правом на подачу заявления об отмене:
- Если заявление об отмене не подавалось, месячный срок начинает исчисляться по истечении семи дней, предоставленных ответчику для подачи такого заявления (часть 1 статьи 237 ГПК РФ).
- Если заявление подавалось, но суд отказал в его удовлетворении, срок на подачу апелляционной жалобы начинается с даты вынесения определения об отказе (статья 241 ГПК РФ).

Оксана_Новичок
16 октября 2025 в 14:18
Спасибо. В каком направлении правильнее двигаться, восстановление сроков или отмена заочного решения? Либо параллельно подавать ходатайства?
Зависит от того, когда вам направлено решение, когда его получили и от какого оно числа. Если срок на отмену еще есть - подавайте заявление об отмене. Если уже есть пропуск существенный (допустим, получили на руки решение в сентябре, а оно само от августа) - тогда восстанавливать. Если же срок на отмену пропущен, а на обжалование - нет, тогда можно подавать апелляцию.

Оксана_Новичок
16 октября 2025 в 14:39
Само решение от мая. Получили только что. Только пытаться восстановить?
Тогда, полагаю, остается только апелляция. Вывод сделан на основе Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 г.), вопрос 14. Цитирую:
Если что, вот ссылка на сам Обзор.
Кстати, в самом ходатайстве можете указать на все процессуальные нарушения со стороны суда, которые выявили (по поводу "неотправки" в адрес ИП).
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.
Если что, вот ссылка на сам Обзор.
Кстати, в самом ходатайстве можете указать на все процессуальные нарушения со стороны суда, которые выявили (по поводу "неотправки" в адрес ИП).

Оксана_Новичок
16 октября 2025 в 15:10
Спасибо за консультацию. Получается, последний ответ накладывает вето на любую возможность отмены заочного решения, если пропущен установленный для этого месячный срок.
Я бы не стал говорить однозначно, так как в вашем случае непонятно, действовал ли сам суд правильно, отсылая все документы не по тому адресу. Но это нужно устанавливать далее и смотреть, что скажут вышестоящие суды. Практика формируется на основе уникальных случаев и в итоге Вышка дает ответы.
Пока что, да, ваш выход - апелляция.
Пока что, да, ваш выход - апелляция.
Консультации по теме
- Автоматизация розничной торговли. Какое ПО посоветуете?
Здравствуйте! Нужен дельный совет по централизованному...
- Можно ли считать увеличением УК ООО покупку ПО и рабочего инструмента?
Мы только зарегистрировали ООО, выбрали УСН 6% доход. Необходимо...
- Можно ли за счет покупки ПО и рабочего инструмента увеличить уставный капитал?
ООО работает на УСН 6%, нам необходимо купить программное...
- Как себя повести при давлении начальника об увольнении, ссылаясь на возраст
Я на пенсии, работаю. В ноябре 2019 озвучили,что принимают...
- Испортили пальто в химчистке, в компенсации отказывают
Испортили пальто в химчистке, в компенсации отказывают. Где...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!