Истек срок активации подарочного сертификата OZON Консультация #20560

Пользователь без фото
Гость_22841Новичок
15 октября 2025 в 23:12
13.10.2025 г. пыталась онлайн оплатить часть покупки в данном магазине подарочным сертификатом. На экране смартфона появилась информация - истек срок активации подарочного сертификата. На сертификате была указана дата 02.10.2025. Аванс на будущую покупку не были мной потрачены. При обращении в службу поддержки ОZON мне было заявлено, что активировать его уже не получится. Держатель вправе активировать подарочный сертификат только в течение его срока действия. Деньги за сертификат не подлежат возврату и отправили мне для изучения внутренние правила магазина " Условия приобретения и использования Подарочного сертификата". Каким образом возможно вернуть непотраченные денежные средства?
15 октября 2025 в 23:51
Тут очень важно понимать, что там в условиях прописано. Исходя лишь из представленной информации вынужден вас огорчить - деньги, вероятно, не вернуть. Дело в том, что если подарочный сертификат имеет срок действия и в течение этого срока вы им не воспользовались, он сгорает. 

Чем обусловлено? Во-первых, в соответствии с пунктом 3 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Продавец же сертификата вправе устанавливать условия его использования. Это не противоречит закону. Аналогию можно провести с абонементом в спортзал, который вы не посетили во время его действия. 

Плюс ко всему, принцип свободы договора. Как продавец вправе установить свои условия, так и покупатель вправе решить, заключать такой договор или нет (покупать сертификат с таким условием). 

Ну и к вашему сожалению есть судебная практика высшей инстанции по этому поводу. Цитирую 
определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2014 года по делу № 305-КГ14-1498: 

в случае, когда в течение установленного в подарочной карте срока она не была предъявлена физическим лицом обществу в целях получения соответствующего товара, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен