Может ли ИП работать на УСН + патент без работников Консультация #20563

Пользователь без фото
Гость_22847Новичок
16 октября 2025 в 13:07
Имею розничный магазин, работаю сама за кассой, то есть сама. Сохраняется ли право УСН + патент, если учесть, что я работаю без работников? 
16 октября 2025 в 13:29
Я никаких запретов не увидел. В силу пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса, патент применяется только индивидуальными предпринимателями (то есть ИП), при соблюдении ряда условий по виду деятельности, региону, квоте и ограничениям. Одно из важных уточнений: ИП может применять УСН по одним видам деятельности, а ПСН — по другим, если те виды деятельности соответствуют требованиям патентной системы. 

При этом ИП вправе совмещать УСН и ПСН, даже на одной торговой площадке, если деятельность разделяется по видам, и одна из них подпадает под УСН, другая — под патент.

Если вы работаете сами и без работников, это как раз устраивает многие случаи для патента, поскольку один из критериев патента — ограниченное число работников — и если их нет, вы попадаете под условие.

Так что мое мнение - да, право на сочетание УСН и патент сохраняется, даже если вы работаете без работников, если ваша деятельность соответствует видам, разрешённым для ПСН в вашем регионе, и вы соблюдёте все ограничения, включая доход и требования по видам деятельности.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен