Компенсация за задержку заработной платы Консультация #20574

Пользователь без фото
Гость_2650Новичок
17 октября 2025 в 18:40
Здравствуйте! По решению суда установлены трудовые отношения с 10.12.2024 по 10.02.2025 с начислением страховых взносов и занесением записи в трудовую книжку, определена задолженность по зп за декабрь, январь, февраль. В исковых требованиях была указана компенсация за задержку зп на дату последнего заседания, но в решении она не прозвучала. Мотивированное решение будет изготовлено 21.10.2025. Могу я обратиться к ответчику (работодателю) исполнить решение суда до вступления его в законную силу? А также рассчитать компенсацию за задержку зп на 21.10.2025?
18 октября 2025 в 18:07
Здравствуйте. Решение по вашему спору должно исполняться немедленно, после объявления решения. Это следует из положений статьи 211 ГПК РФ, согласно которой:

немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:
  • взыскании алиментов;
  • выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • восстановлении на работе

Ну а исполняться оно будет так, как написано в решении. Если про компенсацию требование не удовлетворили - работодатель его исполнять не обязан. 

Что касается, можете ли вы обратиться к ответчику - вы всегда и везде можете что угодно 🙂 а как это должно быть исходя из требований законодательства - объяснил выше. Попросить да, потребовать - так, как я описал.  
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен