Вопрос по регистрации купленного земельного участка Консультация #20640

Пользователь без фото
Гость_9120Продвинутый
31 октября 2025 в 20:57
Здравствуйте. ИП в октябре 2024 г. подписал договор на купля-продажу земельного участка и модульного здания. Оплатил также всю сумму по договору в октябре 2024 г., но не оформил в собственность по настоящее время. Акт приема-передачи подписали в октябре 2025 г. и Только сейчас решили обратиться в Росреестр на постановку и получения выписки на нового собственника, т.е. ИП. Подскажите, возможен ли штраф, так как договор и оплата от прошлого года, а акт приема-передачи и постановка будет в 2025 г.? И как будет рассчитываться налог?
1 ноября 2025 в 13:58
А у вас в договоре прописано как? С какого момента земельный участок переходит в собственность покупателя? Обычно указывается, что с момента государственной регистрации. 

Что касается штрафов, я не нашел конкретной информации по этому поводу. Есть Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О государственной регистрации недвижимости", статья 16. В ней говорится о сроках регистрации недвижимости, но там нет привязки к срокам подачи документов. Указано, что регистрация осуществляется после того, как документы поданы, и расписываются сроки процедуры (вот ссылка на статью). 

По поводу налогообложения - тут, насколько я понимаю, будет применяться земельный налог, который устанавливается нормативным актом субъекта, в котором мы находитесь. Ставки земельного налога различаются в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка, а также от места нахождения объекта налогообложения. Ставка земельного налога варьируется от 0,3% до 1,5% (пункт 1 статьи 394 Налогового кодекса).

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен