Вопрос по поводу сдачи жилья с использованием приложения Консультация #20648

Пользователь без фото
Гость_22973Новичок
2 ноября 2025 в 18:15
Добрый день. Хочу сдать в аренду квартиру Киргизцам в Москве. Они просят временную регистрацию через приложение "Амина" . Прошу ответить на следующие вопросы : 1) Какие налоги нужно будет платить мне? 2) Какие налоги нужно платить им? 3) Как часто нужно оплачивать данные налоги ? 4) Мне нужно скачивать данное приложение или они делают это сами ? 5) Как происходит процесс временной регистрации и что дополнительно мне нужно предоставлять в ведомство?
2 ноября 2025 в 19:56
Добрый день! "Амина" - это сервис для иностранцев. По сути, это приложение с геолокацией, которое позволяет отслеживать, где пребывают иностранцы. Какой там функционал относительно оформления временной регистрации я, к сожалению, в открытых источниках не нашел (может быть вам повезет). 

Что касается налогообложения - это не касается ни приложения "Амина", ни временно пребывающих. Это - ваша ответственность в силу Налогового кодекса. Вы уплачиваете налог на "прибыль" от сдачи жилья в наем, ставка для физлиц - 13%, речь идет об НДФЛ. 

Самый главный ваш вопрос - это вопрос под пунктом "5)". Вы, в силу статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" должны подать уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета.

Срок представления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания составляет семь рабочих дней со дня прибытия в место пребывания либо со дня получения временного удостоверения личности лица без гражданства в Российской Федерации.

Ответственный в этом процессе тот, кто принимает иностранного гостя, то есть наймодатель (вы).
Именно он подает уведомление о прибытии иностранного гражданина через портал госуслуг, в МФЦ или напрямую в территориальный орган МВД.

В пакете документов, которые нужно приложить к уведомлению, должны быть:

• паспорт собственника жилья;
  • копия паспорта (заполненные страницы) иностранного гостя;
  • уведомление о прибытии иностранного гостя в место пребывания;
  • копия его миграционной карты (если применимо);
  • копия визы (если применимо).

Это бесплатная услуга. Срок рассмотрения заявления об уведомлении — один рабочий день при подаче заявления через портал «Госуслуги». При личном визите в МВД или МФЦ отрывной корешок уведомления о прибытии выдается в день обращения. Если нет оснований для отказа в приеме уведомления о прибытии, иностранный гражданин получает документ, подтверждающий постановку на миграционный учет по месту пребывания.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен