Налоговый вычет при продаже квартиры Консультация #2069
Гость_2588Новичок
26 декабря 2019 в 13:41
Куплена и оформлена квартира в новостройке. Хочу продать и купить другую. Оформлять ли имущественный вычет на покупку и возвратят ли 13%, если квартира уже продана и находилась в собственности менее года? Все документы о покупке имеются.
Консультант Светлана МельникСторожила
26 декабря 2019 в 13:57
Вы ведь будете покупать другую квартиру. Можно по ней оформить вычет. Еще нужно будет платить НДФЛ с продажи квартиры. Можно будет в одной декларации все оформить, если годы сделок будут совпадать.
АлександрАктивный
26 декабря 2019 в 14:07
В том-то и дело, квартира в новостройке была куплена в течении 3-х лет. Рассрочка, пока строилась. 2017-2020 г. (сдача дома).
Продажу квартиры оформим с мин. прибылью. Так все-таки налоговый вычет возможен, начиная с 2017 г. ?
Продажу квартиры оформим с мин. прибылью. Так все-таки налоговый вычет возможен, начиная с 2017 г. ?
26 декабря 2019 в 14:15
подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ определено, что необходимыми документами для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме) являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Вы сможете подать документы на вычет только начиная с того года, когда квартира будет в собственности, т.е. с 2020 г.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Вы сможете подать документы на вычет только начиная с того года, когда квартира будет в собственности, т.е. с 2020 г.
АлександрАктивный
26 декабря 2019 в 14:24
Не совсем понял. Т.е. в 2020 г., когда будет передаточный документ, когда я смогу подать на первый вычет за первый взнос в 2017 г.?
26 декабря 2019 в 14:31
В 2021 году будете подавать документы в налоговую инспекцию. Будет декларация 3-НДФЛ, договор и акт, документ на квартиру (наверное, выписка из реестра), все расходные документы, справка 2-НДФЛ за 2020 г.
АлександрАктивный
26 декабря 2019 в 14:37
В 2021 г. расходные документы подавать за какой год? 2017 (700 тр) 2018 (400 тр) 2019 (400 тр)
Или все за три года ?
Или все за три года ?
26 декабря 2019 в 14:43
Подаете за все три года сразу - общая сумма вычета будет 1 500 000 руб. С него вы получите 13% - будет 195 000 руб.
То есть у вас будет декларация 3-НДФЛ за 2020 г., а к ней будут оправдательные расходные документы за три года.
И вы сможете еще расходные документы приложить, если будете делать ремонт в квартире.
То есть у вас будет декларация 3-НДФЛ за 2020 г., а к ней будут оправдательные расходные документы за три года.
И вы сможете еще расходные документы приложить, если будете делать ремонт в квартире.
АлександрАктивный
26 декабря 2019 в 14:52
195 000 я получу, если у меня доход за 2020 г. будет 1 500 000 руб. А если меньше? Допустим, 750 000 руб.
Я получу с них 13% = 97 500 руб. А в 2022 г. можно подать еще раз ?
Я получу с них 13% = 97 500 руб. А в 2022 г. можно подать еще раз ?
26 декабря 2019 в 14:54
Конечно. Подаете декларации и в следующие годы до тех пор, пока не используете весь вычет.
Кстати, общая сумма вычета - 2 млн. руб. Потом, когда вы купите другую квартиру, остаток вы сможете использовать дальше аналогичным образом, только в декларации 3-НДФЛ общая сумма вычета будет стоять - 500 000 руб.
Кстати, общая сумма вычета - 2 млн. руб. Потом, когда вы купите другую квартиру, остаток вы сможете использовать дальше аналогичным образом, только в декларации 3-НДФЛ общая сумма вычета будет стоять - 500 000 руб.
26 декабря 2019 в 14:57
И там у вас же может быть другой вычет - социальный, если дети будут учиться. И еще другие вычеты могут быть. Так вот все они оформляются в одной декларации за год, например, 2020 г. И расчет таким образом, что сначала учитываются социальные, а потом уже имущественный. Социальные не переносятся на другие годы, а имущественный переносится, если не использован полностью.
АлександрАктивный
26 декабря 2019 в 15:03
Да, все понятно. Но кто-то мне сказал, что вычет на квартиру-новостройку по ДДУ (договор дол.участия) можно подавать сразу
после получения передаточного акта. Вспомню - напишу. СПАСИБО
после получения передаточного акта. Вспомню - напишу. СПАСИБО
26 декабря 2019 в 15:10
Вы передаточный акт в 2020 г. получите?
Как получите документ, можно будет оформить вычет через работодателя, то есть вам не нужно будет ждать окончания 2020 г. Но для этого вам нужно будет обратиться в налоговую инспекцию, которая выдаст вам уведомление о праве использовать имущественный вычет.
Если через налоговую - всю сумму сразу за 2020 г., а если через работодателя, то меньше НДФЛ будут удерживать, то есть в вашем случае вообще не будут удерживать.
Как получите документ, можно будет оформить вычет через работодателя, то есть вам не нужно будет ждать окончания 2020 г. Но для этого вам нужно будет обратиться в налоговую инспекцию, которая выдаст вам уведомление о праве использовать имущественный вычет.
Если через налоговую - всю сумму сразу за 2020 г., а если через работодателя, то меньше НДФЛ будут удерживать, то есть в вашем случае вообще не будут удерживать.
АлександрАктивный
26 декабря 2019 в 15:16
В 2020г (февраль) сдача дома, квартиру показывали. Акт передачи будет. А что это за уведомление о праве использовать имущественный вычет?
А, работодатель не будет деньги перечислять, просто не будет 13% вычитать из зарплаты.
А, работодатель не будет деньги перечислять, просто не будет 13% вычитать из зарплаты.
26 декабря 2019 в 15:34
В феврале, когда все документы на квартиру будут на руках, идете в налоговую (не нужно декларацию и справку 2-НДФЛ). Они документы проверяют и выдают вам уведомление - что да, вы имеете право на имущественный налоговый вычет в таком-то размере. Это уведомление вы отдаете работодателю. Он не будет удерживать с вас НДФЛ.
АлександрАктивный
26 декабря 2019 в 15:49
Сейчас сам застройщик предлагает купить у нас квартиру по переуступке прав. Но сумма ниже рыночной.
Еще вопрос: Квартира сдается без отделки. Если я сделаю ремонт и будут официальные документы на расходы ,то это не будет основанием для добавки к имущественному вычету?
Еще вопрос: Квартира сдается без отделки. Если я сделаю ремонт и будут официальные документы на расходы ,то это не будет основанием для добавки к имущественному вычету?
26 декабря 2019 в 15:52
Будет, об этом я писала выше. Только сохраняйте все чеки, и желательно, чтобы в них не было других товаров, например, продукты, одежда (придется высчитывать). И еще копируйте их, а то выгорают они быстро.
А почему застройщик предложил вам выкупить квартиру?
А почему застройщик предложил вам выкупить квартиру?
АлександрАктивный
26 декабря 2019 в 16:03
1. Спрос большой на студии
2. Нужна другая квартира у этого застройщика, но в другом ЖК. Поэтому он и предложил продать + добавить, но если я сделаю ремонт, я продам дороже, получу имущественный вычет
Да и другая квартира сейчас на уровне "котлована". Так что время есть
2. Нужна другая квартира у этого застройщика, но в другом ЖК. Поэтому он и предложил продать + добавить, но если я сделаю ремонт, я продам дороже, получу имущественный вычет
Да и другая квартира сейчас на уровне "котлована". Так что время есть
26 декабря 2019 в 16:07
Да, ремонт плюсом пойдет в любом случае.
АлександрАктивный
5 февраля 2020 в 10:55
Светлана, здравствуйте! По последней переписке такой вопрос:
Завтра передают ключи и подписываем акт приема-передачи квартиры. Начинаю сразу же ремонт. Т.е чеки все сохраняю.
Для налоговой при налоговом вычете чеки на ремонт пройдут числом сразу после акта ПП или им нужна дата о получении св-ва о собственности и постановки дома на кадастровый учет, а это будет через 1-3 месяца. И тогда ремонт надо начинать позднее
Спасибо
Завтра передают ключи и подписываем акт приема-передачи квартиры. Начинаю сразу же ремонт. Т.е чеки все сохраняю.
Для налоговой при налоговом вычете чеки на ремонт пройдут числом сразу после акта ПП или им нужна дата о получении св-ва о собственности и постановки дома на кадастровый учет, а это будет через 1-3 месяца. И тогда ремонт надо начинать позднее
Спасибо
5 февраля 2020 в 12:17
Чеки могут быть датой раньше даты получения свидетельства, но обязательно позже даты акта приема-передачи. Есть Обзор практики рассмотрения судами дел, в котором рассматривалась ситуация, частично похожая на вашу. Там сказано, что "В фактические расходы на приобретение жилья могут включаться не только расходы, понесенные непосредственно в связи с приобретением объекта недвижимости, но и ряд других расходов, включая расходы на достройку и отделку дома. Условием принятия таких расходов в целях налогообложения при этом является приобретение объекта в состоянии, не завершенном строительством и (или) без отделки (пп. 3 и 5 п. 3 ст. 220 НК).
Важно: в документах должно быть указано, что у квартиры отсутствует или частичная отделка.
По-моему, у вас же налоговая непонятно как считает? Или я ошибаюсь? Лучше обратиться к сотрудникам ИФНС, чтобы уж точно быть уверенным, что чеки могут быть датой до даты получения свидетельства.
Важно: в документах должно быть указано, что у квартиры отсутствует или частичная отделка.
По-моему, у вас же налоговая непонятно как считает? Или я ошибаюсь? Лучше обратиться к сотрудникам ИФНС, чтобы уж точно быть уверенным, что чеки могут быть датой до даты получения свидетельства.
Консультации по теме
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Лицензия на продажу табака и алкоголя
Всем привет! Хочу открыть небольшую точку для продажи сигарет,...
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
Статьи и документы по теме
- Срок подачи документов в налоговую инспекцию можно продлить
- Ответ на требование налоговой о предоставлении пояснений
- Налоговики начали проверять адреса из ЕГРЮЛ
- Уведомление о выбранных объектах налогообложения
- Инспекторы ФНС при выездной проверке могут изучить ваш компьютер