Льгота по транспортному налогу для пенсионеров старше 70 лет Консультация #20739

Владимир ИвановичНовичок
20 ноября 2025 в 12:40
В ЛК ФНС ежегодно начислялся транспортный налог за личный автомобиль, как пенсионеру, по льготной ставке 1 руб. за 1 л.с. Сумма налога составляла 114 руб.
За 2024 г. указанное начисление отсутствует. По какой причине?
Связано ли полное освобождение от уплаты этого налога с достижением возраста 70 лет?
Ответа пока не нашёл.
Прямой связи между достижением возраста 70 лет и отсутствием транспортного налога - нет. На федеральном уровне льгот по уплате транспортного налога для лиц, достигших возраста 70 лет не установлено. Однако в каждом субъекте РФ могут быть установлены региональные льготы по уплате транспортного налога, в том числе, по такому основанию, как достижение возраста 70 лет.
Например, в Курганской области с 2023 года пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога за один легковой автомобиль мощностью до 100 л.с. Возможно, в вашем регионе проживания с 2024 г. установлена аналогичная налоговая льгота.
Например, в Курганской области с 2023 года пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога за один легковой автомобиль мощностью до 100 л.с. Возможно, в вашем регионе проживания с 2024 г. установлена аналогичная налоговая льгота.

Владимир Иванович (автор вопроса)Новичок
20 ноября 2025 в 14:32
А по Челябинскому региону можете ответить? Желательно со ссылкой на нормативные документы.
У меня автомобиль мощностью 114 л.с.
Кроме возраста, никаких прочих оснований для льготы не имею.
С уважением,
Владимир Иванович
У меня автомобиль мощностью 114 л.с.
Кроме возраста, никаких прочих оснований для льготы не имею.
С уважением,
Владимир Иванович
Каких-либо льгот по уплате транспортного налога по представленным вами данными нормативными документами Челябинской области не предусмотрено. Законом Челябинской области от 28.11.2002 № 114-ЗО «О транспортном налоге» предусмотрена лишь указанная вами в вопросе льгота - для пенсионеров 1 рубль за 1 л.с., таким образом общий налог составляет 114 рублей.
Возможно, ФНС по какой-либо причине своевременно не направило налоговое уведомление. Рекомендую обратиться на горячую линию ФНС в целях получения полной информации отсутствия налогового уведомления.
Возможно, ФНС по какой-либо причине своевременно не направило налоговое уведомление. Рекомендую обратиться на горячую линию ФНС в целях получения полной информации отсутствия налогового уведомления.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Транспортный налог на упрощёнке
- КБК для уплаты транспортного налога
- ФНС разъяснила, нужно ли платить налог на угнанное авто
- Когда прекращается обязанность по уплате налога при уничтожении авто?
- Транспортный налог для мотоцикла, мотороллера