Вопрос по госпошлине при подаче заявления о включении в реестре требования кредиторов Консультация #20793

Пользователь без фото
Жанна Тимофеевна Новичок
28 ноября 2025 в 15:41
В арбитражном суде точно не знают, должна ли я оплачивать свое заявление, вроде нет. Подаю первый раз, до этого ни в какие суды не подавала. 2 декабря 2025 г состоится суд на КПК, после принятия судебного решения мне надо подавать первое заявление о включении в реестр требований кредиторов должника в период проведения процедуры наблюдения, якобы тонкого рода иски. Пошлина не берется? Я пенсионерка...
28 ноября 2025 в 16:06
Вы упомянули, что есть судебный акт. В таком случае госпошлина не уплачивается. В частности, подпункт 5 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ определяет размер госпошлины при подаче заявления о признании должника банкротом. При этом данная госпошлина установлена только для кредитора-заявителя, инициирующего процедуру банкротства. Заявление о включении требования в реестр требований кредиторов не относится к данному случаю и к каким-либо иным случаям, предусмотренным статьей 333.21 НК РФ.

Основываясь на этом, а также на положениях пункта 1 статьи 59 Закона о банкротстве, согласно которому судебные расходы относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества, обращение в арбитражный суд с заявлением о включении требований кредитора в реестр госпошлиной не облагается (определение Верховного Суда РФ от 08.04.2016 N 306-ЭС16-2013, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.07.2021 N Ф01-3158/21, постановление Арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2018 г. N Ф05-17134/15)

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен