Изменение требований в суде Консультация #20848

Гость_23285Новичок
10 декабря 2025 в 19:34
Здравствуйте. Сосед испортил воду в общем колодце на два участка. Хочу подать иск на возмещение ущерба с него, поскольку проживает на участке и пользуется колодцем только он один, но нет прямых улик (съемки видеокамер, свидетелей, он вину отрицает). Могу я в ходе заседания, если пойму, что косвенных улик недостаточно, изменить требование на взыскание с него половины расходов на очистку колодца, как с сособственника, у него 1/5 доли на землю и есть еще 4 сособственника. То есть получатся, вместо одного ответчика становится пятеро. Или нужно будет подавать новый иск.
Здравствуйте. По сути - можете. Это называется изменение основания или предмета иска. Подробно об этом мы рассказывали в отдельной статье, вот ссылка. Если в двух словах, то изменить предмет или основание иска можно вплоть до того момента, пока суд не вынес решение по существу спора. То есть пока дело ещё рассматривается, у истца сохраняется право уточнить или переформулировать свои требования.
Что касается привлечения еще четверых ответчиков к первому, то учтите, что если суд удовлетворит ваше ходатайство, то дело начнет рассматриваться с самого начала и сроки обнулятся.
Что касается привлечения еще четверых ответчиков к первому, то учтите, что если суд удовлетворит ваше ходатайство, то дело начнет рассматриваться с самого начала и сроки обнулятся.
Консультации по теме
- Испортили пальто в химчистке, в компенсации отказывают
Испортили пальто в химчистке, в компенсации отказывают. Где...
- Вопрос по составлению претензии в арбитражный суд
Здравствуйте! Мне нужна помощь в составлении претензии...
- Вопрос по составлению претензии
Добрый день! Нужно подготовить претензию в государственный...
- Как вернуть долг?
Гражданка взяла в долг у другой гражданки 160 000 рублей и...
- Ходатайство о прекращении лишения водительских прав в связи с новым законом для участников СВО
Как составить ходатайство о прекращении лишения водительских...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!