Изменение требований в суде Консультация #20848

Пользователь без фото
Гость_23285Новичок
10 декабря 2025 в 19:34
Здравствуйте. Сосед испортил воду в общем колодце на два участка. Хочу подать иск на возмещение ущерба с него, поскольку проживает на участке и пользуется колодцем только он один, но нет прямых улик (съемки видеокамер, свидетелей, он вину отрицает). Могу я в ходе заседания, если пойму, что косвенных улик недостаточно, изменить требование на взыскание с него половины расходов на очистку колодца, как с сособственника, у него 1/5 доли на землю и есть еще 4 сособственника. То есть получатся, вместо одного ответчика становится пятеро. Или нужно будет подавать новый иск.
10 декабря 2025 в 19:45
Здравствуйте. По сути - можете. Это называется изменение основания или предмета иска. Подробно об этом мы рассказывали в отдельной статье, вот ссылка. Если в двух словах, то изменить предмет или основание иска можно вплоть до того момента, пока суд не вынес решение по существу спора. То есть пока дело ещё рассматривается, у истца сохраняется право уточнить или переформулировать свои требования.

Что касается привлечения еще четверых ответчиков к первому, то учтите, что если суд удовлетворит ваше ходатайство, то дело начнет рассматриваться с самого начала и сроки обнулятся. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен