Пособие по уходу до 1,5 лет Консультация #20914

Пользователь без фото
Гость_23379Новичок
27 декабря 2025 в 18:07
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Работаю у двух работодателей, основная работа с 2023 года, внешнее совместительство с июня 2024 года. В 2026 году ухожу в декрет. Больничный по БиР я так поняла мне оплатят оба работодателя, а вот пособие до 1,5 лет? Учтется ли заработок и с подработки при расчёте пособия? Или нужно уволиться с совместительства, чтобы учли при расчёте доходы от двух работодателей?
27 декабря 2025 в 19:27
Здравствуйте. В силу статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято как у тех же страхователей так и у других, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица и исчисляется исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие.

Если работница выбрала основного работодателя, то пособие по уходу до 1,5 лет будет назначено только по основному месту.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен