Подача в суд на физическое лицо о возврате долга по расписке Консультация #20982

Гость_23495Новичок
20 января 2026 в 15:09
Добры день. Подскажите, как правильно подать в суд на человека, который зарегистрирован в другом городе удаленно. Ситуация следующая: 10.12.2021 были выданы денежные средства физическому лицу до 10.12.2024 и составлена расписка. Денежные средства должник отказывается возвращать. 03.01.2026 было по почте отправлено письмо с описью о возврате денежных средств, но должник не получает это письмо, так как по месту регистрации не живет. Так же написала ему в другие мессенджеры, он не планирует отдавать. Сумма к возврате 760 т.р., так же есть расписка от него на 800 т.р. до 12.01.2026, претензия так же была направлена, но поступил отказ в возврате. Прошу подсказать, какие мои действия для возврата мне денежных средств по расписке. P/S: письмо еще на почте, его еще не вернули отправителю (то есть мне).
Добрый вечер. Не волнует вообще, где он находится, если вы выслали ему претензию по адресу его регистрации. Сейчас ваша задача подать в суд исковое заявление о возврате долга. Для этого подготовьте иск, вышлите его копию также по адресу ответчика и направьте в суд.
О том, как составить подобного рода иск, мы рассказывали здесь. По ссылке вы найдете инструкцию по составлению иска и его примерный образец с нормами гражданского права.
Основное доказательство - расписка. Сопутствующие - ваша переписка. О том, как эту переписку заверять и прикладывать, рассказывали в отдельной статье, вот ссылка.
О том, как составить подобного рода иск, мы рассказывали здесь. По ссылке вы найдете инструкцию по составлению иска и его примерный образец с нормами гражданского права.
Основное доказательство - расписка. Сопутствующие - ваша переписка. О том, как эту переписку заверять и прикладывать, рассказывали в отдельной статье, вот ссылка.
Консультации по теме
- Что делать если расписка не сохранила свой первоначальный вид
Добрый день, у меня есть расписка от должника, написано...
- Срок давности у расписки при получении денег в долг
Хотела уточнить - есть срок давности у расписки при получении...
- Срок исковой давности
Здравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам...
- Форма расписки при покупке дома
Расписка составлена так: покупатель ... Уплатил наличными...
- Можно ли оспорить трудовую расписку об ежегодном отпуске
Добрый день. Я давно не ходил в отпуск, на текущий момент...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!