Подача в суд на физическое лицо о возврате долга по расписке Консультация #20982

Пользователь без фото
Гость_23495Новичок
20 января 2026 в 15:09
Добры день. Подскажите, как правильно подать в суд на человека, который зарегистрирован в другом городе удаленно. Ситуация следующая: 10.12.2021 были выданы денежные средства физическому лицу до 10.12.2024 и составлена расписка. Денежные средства должник отказывается возвращать. 03.01.2026 было по почте отправлено письмо с описью о возврате денежных средств, но должник не получает это письмо, так как по месту регистрации не живет. Так же написала ему в другие мессенджеры, он не планирует отдавать. Сумма к возврате 760 т.р., так же есть расписка от него на 800 т.р. до 12.01.2026, претензия так же была направлена, но поступил отказ в возврате. Прошу подсказать, какие мои действия для возврата мне денежных средств по расписке. P/S: письмо еще на почте, его еще не вернули отправителю (то есть мне). 
20 января 2026 в 18:34
Добрый вечер. Не волнует вообще, где он находится, если вы выслали ему претензию по адресу его регистрации. Сейчас ваша задача подать в суд исковое заявление о возврате долга. Для этого подготовьте иск, вышлите его копию также по адресу ответчика и направьте в суд.

О том, как составить подобного рода иск, мы рассказывали здесь. По ссылке вы найдете инструкцию по составлению иска и его примерный образец с нормами гражданского права. 

Основное доказательство - расписка. Сопутствующие - ваша переписка. О том, как эту переписку заверять и прикладывать, рассказывали в отдельной статье, вот ссылка
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен