Возврат денежных средств по расписке через суд Консультация #20995

TNKНовичок
22 января 2026 в 14:40
Добры день. Подскажите, как правильно подать в суд на человека, который зарегистрирован в другом городе удаленно. Ситуация следующая: 10.12.2021 были выданы денежные средства физическому лицу до 10.12.2024 и составлена расписка. Денежные средства должник отказывается возвращать. 03.01.2026 было по почте отправлено письмо с описью о возврате денежных средств, но должник не получает это письмо, так как по месту регистрации не живет. Так же написала ему в другие мессенджеры, он не планирует отдавать. Сумма к возврате 760 т.р., так же есть расписка от него на 800 т.р. до 12.01.2026, претензия так же была направлена, но поступил отказ в возврате. Прошу подсказать, какие мои действия для возврата мне денежных средств по расписке. P/S: письмо еще на почте, его еще не вернули отправителю (то есть мне). У меня следующие вопросы: 1 ) В какой суд сначала надо обращаться
2 ) Можно это сделать через госуслуги или другой сайт, или только письмом
3 ) Нужно ли ждать возврат письма (претензии)
4) Как рассчитать пошлину и по каким реквизитам платить?
5 ) Нет договора займа, он обязателен? Есть только расписка. Могу я в Иске написать что договор займа был устный, но написана расписка?
День добрый! Помнится, такой вопрос уже поступал, там я давал ответ относительно содержания иска и того, является ли переписка доказательством.
Пройдемся по вашим вопросам по порядку:
1. "В какой суд сначала надо обращаться"? Обращаться надо в суд по месту жительства ответчика, районный (или городской) суд. Не сначала, а только туда.
2. "Можно это сделать через госуслуги или другой сайт, или только письмом?". Насколько я знаю, через Госуслуги обратиться можно. Но я ни разу так не делал, практических советов дать не могу. Вот нашел инструкцию на этот счет на самом портале.
Лично я подаю через "ГАС Правосудие", но неопытному человеку там легко запутаться, поэтому рекомендую вам подавать документы в распечатанном виде заказным письмом с уведомлением. Но если надо электронно - можете изучить способы подачи. В интернете полно инструкций.
3. "Нужно ли ждать возврат письма (претензии)"? Нет. Это никакой роли не играет. При подаче иска вам понадобится приложить доказательства направления этой претензии в адрес ответчика - квитанция об отправлении.
4. "Как рассчитать пошлину и по каким реквизитам платить?". Рассчитать можно через наш калькулятор. если сумма требований 760 000 рублей, то госпошлина составит 20 200 рублей. О том, как считать госпошлину мы рассказывали в отдельном материале, вот ссылка. Там все подробнейшим образом рассказано.
Относительно реквизитов, их нужно смотреть на сайте суда. Но для этого нужно определить подсудность, то есть, какой именно суд находится по месту жительства ответчика. Далее заходите на его сайт, например "Тюменский районный суд" и смотрите раздел "реквизиты для оплаты госпошлины".
5. "Нет договора займа, он обязателен? Есть только расписка. Могу я в Иске написать что договор займа был устный, но написана расписка?" Подойдет. Фактически расписка и есть договор займа в вашем случае. В иске вам надо последовательно изложить ситуацию и представить всевозможные документы. Расписка будет ключевым.
Пройдемся по вашим вопросам по порядку:
1. "В какой суд сначала надо обращаться"? Обращаться надо в суд по месту жительства ответчика, районный (или городской) суд. Не сначала, а только туда.
2. "Можно это сделать через госуслуги или другой сайт, или только письмом?". Насколько я знаю, через Госуслуги обратиться можно. Но я ни разу так не делал, практических советов дать не могу. Вот нашел инструкцию на этот счет на самом портале.
Лично я подаю через "ГАС Правосудие", но неопытному человеку там легко запутаться, поэтому рекомендую вам подавать документы в распечатанном виде заказным письмом с уведомлением. Но если надо электронно - можете изучить способы подачи. В интернете полно инструкций.
3. "Нужно ли ждать возврат письма (претензии)"? Нет. Это никакой роли не играет. При подаче иска вам понадобится приложить доказательства направления этой претензии в адрес ответчика - квитанция об отправлении.
4. "Как рассчитать пошлину и по каким реквизитам платить?". Рассчитать можно через наш калькулятор. если сумма требований 760 000 рублей, то госпошлина составит 20 200 рублей. О том, как считать госпошлину мы рассказывали в отдельном материале, вот ссылка. Там все подробнейшим образом рассказано.
Относительно реквизитов, их нужно смотреть на сайте суда. Но для этого нужно определить подсудность, то есть, какой именно суд находится по месту жительства ответчика. Далее заходите на его сайт, например "Тюменский районный суд" и смотрите раздел "реквизиты для оплаты госпошлины".
5. "Нет договора займа, он обязателен? Есть только расписка. Могу я в Иске написать что договор займа был устный, но написана расписка?" Подойдет. Фактически расписка и есть договор займа в вашем случае. В иске вам надо последовательно изложить ситуацию и представить всевозможные документы. Расписка будет ключевым.

Гость_21845Новичок
22 января 2026 в 16:28
Спасибо. Вопрос: как посчитать проценты, если в расписке это не указанно?
По общим правилам, поскольку право на взыскание процентов установлено в законе. Так, берутся ключевая ставка ЦБ РФ, период и сумма задолженности. Ключевая ставка определяется в каждом конкретном случае в зависимости от периода просрочки.
В общем виде формула расчета выглядит следующим образом: сумма процентов = сумма долга × ставка Банка России, действующая в период просрочки / количество дней в году × количество дней просрочки.
Посчитать можете также через наш калькулятор.
В общем виде формула расчета выглядит следующим образом: сумма процентов = сумма долга × ставка Банка России, действующая в период просрочки / количество дней в году × количество дней просрочки.
Посчитать можете также через наш калькулятор.
Консультации по теме
- Что делать если расписка не сохранила свой первоначальный вид
Добрый день, у меня есть расписка от должника, написано...
- Срок давности у расписки при получении денег в долг
Хотела уточнить - есть срок давности у расписки при получении...
- Срок исковой давности
Здравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам...
- Форма расписки при покупке дома
Расписка составлена так: покупатель ... Уплатил наличными...
- Можно ли оспорить трудовую расписку об ежегодном отпуске
Добрый день. Я давно не ходил в отпуск, на текущий момент...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!