Учет оплаты труда в ИП на УСН (доходы-расходы) — назначение счета затрат (26 или другой) Консультация #21001

Гость_8750Сторожила
25 января 2026 в 11:47
Здравствуйте! Мы ИП на УСН доходы-расходы и плательщики НДС, Программа автоматом оплату труда ставит 26-01, это правильно или нет и какой счет затрат нужно выбрать?
Здравствуйте! Расходы на оплату труда отражаются в зависимости от назначения этих затрат по счетам:
— счёт 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» используется для отражения начисленной зарплаты сотрудникам. С него «перетекают» суммы после выплаты;
— счёт 26 «Общехозяйственные расходы» применяют, когда заработная плата относится к общехозяйственным (административным) расходам — то есть не связана напрямую с основным производством, а относится к управлению, обслуживанию и обеспечению деятельности компании. Например, бухгалтерия, руководство, офисный персонал и т.п. — это общехозяйственные расходы.
Если же зарплата относится к другим видам затрат, то:
• для производственных работников зарплата отражается на счёте 20 «Основное производство» и далее списывается в себестоимость;
• для вспомогательных — на счёте 23 «Вспомогательное производство»;
• для работников, чья зарплата относится к коммерческой деятельности (например, торговля), — счёт 44 «Расходы на продажу».
То есть код затрат «26-01», «26-02» и т.п. — это не «правильность» отражения именно для УСН или НДС, а часть вашей схемы статей затрат внутри бухгалтерского учёта. Программа сама подставляет 26-01 как статью «Оплата труда (общехозяйственные расходы)», если вы указали именно этот тип в настройках. Это не ошибка, а отражение выбранной статьи затрат.
— счёт 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» используется для отражения начисленной зарплаты сотрудникам. С него «перетекают» суммы после выплаты;
— счёт 26 «Общехозяйственные расходы» применяют, когда заработная плата относится к общехозяйственным (административным) расходам — то есть не связана напрямую с основным производством, а относится к управлению, обслуживанию и обеспечению деятельности компании. Например, бухгалтерия, руководство, офисный персонал и т.п. — это общехозяйственные расходы.
Если же зарплата относится к другим видам затрат, то:
• для производственных работников зарплата отражается на счёте 20 «Основное производство» и далее списывается в себестоимость;
• для вспомогательных — на счёте 23 «Вспомогательное производство»;
• для работников, чья зарплата относится к коммерческой деятельности (например, торговля), — счёт 44 «Расходы на продажу».
То есть код затрат «26-01», «26-02» и т.п. — это не «правильность» отражения именно для УСН или НДС, а часть вашей схемы статей затрат внутри бухгалтерского учёта. Программа сама подставляет 26-01 как статью «Оплата труда (общехозяйственные расходы)», если вы указали именно этот тип в настройках. Это не ошибка, а отражение выбранной статьи затрат.
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Как внедрить сдельную оплату труда
Приветствую коллег и не очень) У меня такой вопрос, хочу...
- Как оформить работников на почасовую или посуточную оплату
Господа и дамы, помогите «легализовать» работников) В...
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры