Размер пошлины за установку камер видеонаблюдения и их демонтаж с выплатой морального вреда Консультация #21013

Пользователь без фото
Гость_23538Новичок
26 января 2026 в 22:19
3 000 рублей. Почему? Демонтаж камер, удаление записей ясно дело - требования неимущественные, так как нарушают личные неимущественные права, а именно право на неприкосновенность частной жизни. Что касается морального вреда, то в силу пункта 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2022 года № 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда": Ввиду того, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, государственная пошлина подлежит уплате на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Ну а неимущественные требования, на данный момент - 3 000 рублей. То есть мне оплатить надо всего три тысячи или 2 раза по три, в общей сумме шесть? Запуталась. Мне выдали Определение суда, где написано, что неправильно внесена пошлина. А я как раз оплатила три тысячи.
26 января 2026 в 22:47
Полагаю, суду нужно, чтобы вы оплатили госпошлину за каждое из требований. Что конкретно в определении указано? 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен