Подача заявления в суд на возврат денежных средств Консультация #21021

Виктория2007Новичок
28 января 2026 в 12:06
24.04.2025 по просьбе своей сестры и её мужа я оформила кредитную карту и отдала её им в пользование, так как у них долги и свои счета они иметь не могут. У нас был устный договор о том, что деньги туда класть они будут свои и будут пользоваться только ими и не трогать деньги банка, которые лежат на кредитной карте. Но недавно я выяснила, что весь лимит (45 000 рублей) с этой карты был потрачен и довольно давно. На эту сумму уже были начислены проценты и сейчас по всем документам я должна банку 62 000 рублей. Банк на законных основаниях требует с меня эту сумму. 1) Могу ли я написать заявление в суд на мужа своей сестры (выяснилось, что деньги потратил муж, а сестра ничего не знала, есть доказательство в виде переписки мужа с сестрой, где он сам в этом сознаётся)? 2) В какой суд направлять письмо (районный, мировой и т.д.)? 3) Лучше самой выплатить долг банку и писать заявление о возмещении мне конкретной суммы, или требовать, чтобы муж сестры сам заплатил этот долг банку, или какой-нибудь другой вариант? 4) Если лучше самой выплатить долг банку (доступ к карте у меня есть, но только при помощи сестры, так как там указан её контактный номер, поэтому я могу ограничить доступ мужа к кредитной карте), то будет ли хорошим вариантом, взять кредит в другом банке на выплату долга и постепенно погашать новый кредит?
Все предложенные вами варианты мне кажутся сомнительными и я не вижу в них положительного прогноза. Во-первых, по общему правилу вы не можете передавать свою карту кому-либо другому. Это, в том числе, нарушение условий договора с самим банком. То есть вы изначально действовали неправомерно, передав кредитку в пользование сестре.
Что будет в суде - я не знаю, такой практики не видел. Как бы можно было бы приплести это к займу, но опять же вы им, как вы сами говорите, не давали денег в долг, а разрешали лишь пользоваться картой.
На мой взгляд, самый лучший вариант, забрать у них эту карту или заблокировать ее, а с сестрой договориться о том, как они будут гасить обязательство перед вами. Вы можете составить расписку на возврат долга, и вот потом, если они не вернут в сроки, можно уже на ее основании пойти в суд.
Что будет в суде - я не знаю, такой практики не видел. Как бы можно было бы приплести это к займу, но опять же вы им, как вы сами говорите, не давали денег в долг, а разрешали лишь пользоваться картой.
На мой взгляд, самый лучший вариант, забрать у них эту карту или заблокировать ее, а с сестрой договориться о том, как они будут гасить обязательство перед вами. Вы можете составить расписку на возврат долга, и вот потом, если они не вернут в сроки, можно уже на ее основании пойти в суд.
Консультации по теме
- Срок исковой давности
Здравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам...
- Исковое заявление при невыполнении услуг
У меня возникла проблема с юристом. Он не выполнил услуги,...
- Исковое заявление - куда подать?
Исковое заявление о расторжении договора возмездного оказания...
- Исковое заявление в суд о расторжении договора
Я написала исковое заявление на расторжение договора...
- Исковое заявление ответчику
Исковое заявление /его шапка/ пишется в суд /районный/?...
Статьи и документы по теме
- Зарплата как способ неосновательного обогащения
- Исковое заявление о неосновательном обогащении
- Претензия о неосновательном обогащении
- Неосновательное обогащение
- Встречное исковое заявление в арбитражный суд