Перерасчет по ЖКХ после процедуры банкротства Консультация #21027

Пользователь без фото
Гость 1977Новичок
29 января 2026 в 19:38
Я являюсь собственником 1/4 доли в жилом помещении. Лицевые счета разделены между собственниками ( два собственника на одном счету и два на другом). На моем счету я, моя совершеннолетняя дочь (тоже собственник) и несовершеннолетний сын (доли не имеет). Задолженность по счету 200 тыс. руб. Как должно происходить списание этой задолженности в случае признания меня банкротом?
29 января 2026 в 19:51
Когда гражданин признаётся банкротом, процедура касается исключительно его личных обязательств — долгов и обязательств, которые закреплены именно за ним. В контексте коммунальных долгов это означает следующее.

Долги, указанные в заявлении о банкротстве, включаются в конкурсную массу и в дальнейшем могут быть списаны в рамках процедуры, если соблюдены условия (долг возник до подачи заявления, вы не можете его выплатить, и суд признал банкротство). Долги коммунальных услуг относятся к обычным денежным обязательствам, и их можно включить в процедуру банкротства физлица. 

При банкротстве списываются те долги, которые числились именно за вами на момент подачи заявления, в том числе задолженность по коммунальным услугам, если вы указали их в заявлении и включили в реестр требований кредиторов.

Если задолженность оформлена на несколько лиц, например, 3 собственника в вашем случае, то при банкротстве будет списана только часть долга, закреплённая лично за вами — пропорционально вашей доле участия в счёте или тому, как коммунальщики распределили обязанности. В отдельных ситуациях именно такая пропорция (у вас 1/4 доли) учитывается при распределении обязательств.

Ваша несовершеннолетняя дочь, как совладелец одной доли, также может быть признана ответственным за часть долга на её долю. Несовершеннолетний ребёнок, который не является собственником, обычно не несёт самостоятельной обязанности платить коммунальные услуги, но расходы по коммуналке несут собственники (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). 

Банкротство не освобождает от текущих платежей, которые возникли после начала процедуры (то есть с момента подачи заявления), но до даты подачи заявления задолженность может быть включена в конкурсную массу и завершена в процедуре банкротства, если суд удовлетворит заявление.

После завершения банкротства списанные обязательства по коммунальным платежам больше не подлежат взысканию с вас лично (как это происходит с другими обязательствами, включёнными в процедуру). Остаток долга как личного обязательства прекращается, и ресурсоснабжающая организация должна убрать такую задолженность из вашей части лицевого счёта.

Если общий счёт на троих собственников показывает задолженность 200 000 р, и вы владеете 1/4 доли, то ваша часть обязательств по коммуналке для целей банкротства будет определена пропорционально (около четверти). Эту часть можно включить в заявление о банкротстве и попытаться списать в процессе банкротства. Другие собственники остаются ответственными за свои доли обязательств, если они не проходят собственные процедуры.

Пользователь без фото
Гость 1977 (автор вопроса)Новичок
30 января 2026 в 09:57
Спасибо за ответ! А если ресурсоснабжающая организация включилась в конкурсную массу и требовала взыскать с меня ВСЮ сумму долга (но требования не были удовлетворены по причине отсутствия финансов в конкурсной массе), то долг можно считать просуженным? И не должен ли он быть списан полностью, если они с меня в арбитражном суде его полностью хотели взыскать, а не частично.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен