Как аннулировать договор оказания услуг Консультация #21064

Дмитрий Ак.Новичок
5 февраля 2026 в 09:58
В приложении Озон у меня был заключен договор оказания возмездных услуг. На работу я не выходил, заработка не имел (договор был от сентября 2025г., расторгнут 14.022026). Я являюсь пенсионером по инвалидности и в связи с этим договором я потерял право на Региональную Социальную доплату не работающим пенсионерам, т.к. считался работающим. Но по факту я не работал и заработка не имел. Помогите, пожалуйста. Спасибо, огромное. Дмитрий.
Я не совсем понял, о каком договоре идет речь и с кем вы его заключали, и на какие услуги? Что вы хотите расторгнуть? Опишите, пожалуйста, более детально.

Дмитрий Ак. (автор вопроса)Новичок
5 февраля 2026 в 13:14
Договор возмездного оказания услуг на складах Озона (ООО "Интернет решения" ), там задачи по сортировке, обработке, сбору заказов и т.д. Договор был заключен в сентябре 2025г и я про него забыл, т.к. услуг ни каких не оказывал, и дохода от них не получал, когда не пришла РСД к пенсии за январь, узнал в СФР что являюсь работающим и поэтому лишаюсь на РСД к пенсии, узнал, что у меня договор через приложение Ozon Job, я его РАСТОРГ 14.01.2026, но эти месяцы я считался работающим, и поэтому лишался право на РСД, Но по факту не работал, дохода не получал, страховых взносов в СФР не оплачивал. В ИЛС есть сведения о работе за эти месяцы, но сумма выплат и иных вознаграждений-0.00руб., сумма начисленных страховых взносов на страховую пенсию-0.00руб, величина ИПК-0.000, а продолжительность работы порядка 4 мес. Как мне быть что бы вернули на заплаченную РСД (можно как то считать договор недействительным). А то в СФР сказали, что факт работы есть и всё. Помогите, пожалуйста, я инвалид и не могу позволить теперь уже просто на еду, не говоря уже о лекарствах, которые мне прописаны на постоянной основе. Огромное СПАСИБО
По поводу социальной выплаты - как я понял, в каждом регионе свое постановление Правительства на этот счет (в зависимости от субъекта). Тем не менее, посмотрел, что такие выплаты назначаются именно неработающим пенсионерам.
В понимании закона к неработающим пенсионерам относятся получатели пенсии, не осуществляющие работу и/или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
По сути, если не было отчислений, вы можете попробовать обжаловать отказ или же приостановление доплаты на этом основании. Но практики подобного рода я не увидел.
Сам СФР если уже принял решение, его не отменит. Либо обжаловать через суд, либо мириться с ситуацией. Прогнозов дать не могу. Но на мой взгляд ключевым фактором является начисление взносов в Социальный фонд, а не сам факт подписания договора.
Как вариант для вас, обратиться в прокуратуру. Там вас проконсультируют и, если будут какие-то нарушения выявлены, они могут представлять ваши интересы (действовать в ваших интересах).
В понимании закона к неработающим пенсионерам относятся получатели пенсии, не осуществляющие работу и/или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
По сути, если не было отчислений, вы можете попробовать обжаловать отказ или же приостановление доплаты на этом основании. Но практики подобного рода я не увидел.
Сам СФР если уже принял решение, его не отменит. Либо обжаловать через суд, либо мириться с ситуацией. Прогнозов дать не могу. Но на мой взгляд ключевым фактором является начисление взносов в Социальный фонд, а не сам факт подписания договора.
Как вариант для вас, обратиться в прокуратуру. Там вас проконсультируют и, если будут какие-то нарушения выявлены, они могут представлять ваши интересы (действовать в ваших интересах).
Консультации по теме
- Сроки агентского договора
Как указать то, на какие сроки создается агентский договор,...
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Как заполнить КС-2, если в договоре не указаны коды ОКПО и ОКУД?
Подскажите.Как заполнить КС-2, если в договоре не указаны...
- Можно ли заключать договоры с другими ИП вместо обычных трудовых
Господа, такой вопрос. Несколько лет не вел подобный бизнес,...
- Оплата налога по договору подряда
Добрый день.Мне компания предлагает заключить договор...
Статьи и документы по теме
- Договор подряда. Работа по договору подряда
- Особенности типового трудового договора, который утвердил МинТруд
- Уведомление о расторжении договора
- Протокол урегулирования разногласий к протоколу разногласий
- Почасовая форма оплаты труда