Может ли пенсионер оформить на себя самозанятость, но работать будет другой человек Консультация #21099

Гость_8750Сторожила
14 февраля 2026 в 11:40
Здравствуйте! Женщина на пенсии и если оформить как самозанятая деятельность автосервис (сын будет оказывать услуги) такое возможно, не будет вопросов со стороны ИФНС к самозанятой?
Здравствуйте. С точки зрения закона - это незаконно. Но многие так делают. Я не могу давать вам незаконных советов, но обращу внимание, что полстраны действуют подобным образом на свой страх и риск.
Если ИФНС вами заинтересуется, вопросы могут быть. Смысл самозанятости в том, что человек должен работать самостоятельно. Он, конечно, может привлекать подрядчиков по договорам ГПХ, но тот, кто оформляет - тот и работает.
Можете оформить НПД на себя, а с сыном заключить договор ГПХ. И он будет работать в рамках договора с вами. Это будет законным способом.
Но тут же важно, чтобы это не подпадало под трудовые отношения.
А вообще будет лучше, если сын на себя оформит.
Подробно про самозанятость и ее особенности можете почитать в нашей публикации, вот ссылка.
Если ИФНС вами заинтересуется, вопросы могут быть. Смысл самозанятости в том, что человек должен работать самостоятельно. Он, конечно, может привлекать подрядчиков по договорам ГПХ, но тот, кто оформляет - тот и работает.
Можете оформить НПД на себя, а с сыном заключить договор ГПХ. И он будет работать в рамках договора с вами. Это будет законным способом.
Но тут же важно, чтобы это не подпадало под трудовые отношения.
А вообще будет лучше, если сын на себя оформит.
Подробно про самозанятость и ее особенности можете почитать в нашей публикации, вот ссылка.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
14 февраля 2026 в 13:18
А если заключить договор ГПХ нужно будет страховые платить за работника и на самозанятого на пенсию повлияет или нет?
Вы - заказчик, самозанятое физлицо без ИП. Следовательно, налоговым агентом вы не являетесь и ничего не удерживаете. Отчитываться должен уже сам исполнитель-физлицо. Это что касается НДФЛ.
По поводу страховых взносов - да, нужно. Объектом налогообложения страховыми взносами являются выплаты по ГПХ, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг.
Поэтому самозанятым невыгодно привлекать в качестве исполнителей обычных физлиц и лучше, если это будут тоже зарегистрированные самозанятые или ИП. Тогда каждый будет оплачивать только свои налоги.
По поводу пенсии - никак не влияет.
По поводу страховых взносов - да, нужно. Объектом налогообложения страховыми взносами являются выплаты по ГПХ, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг.
Поэтому самозанятым невыгодно привлекать в качестве исполнителей обычных физлиц и лучше, если это будут тоже зарегистрированные самозанятые или ИП. Тогда каждый будет оплачивать только свои налоги.
По поводу пенсии - никак не влияет.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
14 февраля 2026 в 13:39
Спасибо большое за ответ
Рад помочь!
Консультации по теме
- Я самозанятая, учреждать ИП?
Работаю как репетитор в Москве, доход вроде есть, хочу зарегистрироваться...
- Стоит ли связываться с самозанятыми?
Приветствую! Есть вопрос. Каким образом предприятие сможет...
- Как составлять договоры самозанятым
Я не хочу оформляться в качестве индивидуального предпринимателя,...
- Среднесписочная для ИФНС
Добрый день! Подскажите пожалуйста, составляю среднесписочную...
- Может ли работодатель удерживать налог на самозанятость с работника?
Справедливо ли работодатель удерживает из зарплаты работника...
Статьи и документы по теме
- Самозанятым гражданам предложен особый статус
- Проводятся мероприятия по внедрению налогов для самозанятых
- Прошел окончательное чтения закон о налогах на профдеятельность
- В Москве уже начали использовать эксперимент с самозанятыми для ухода от налогов
- ФНС разъяснила, как предпринимателям на спецрежимах перейти на налог для самозанятых