Какой размер пошлины при подаче иска о неуплате услуг по договору на сумму 57.900 руб Консультация #21105

Пользователь без фото
Гость_23666Новичок
16 февраля 2026 в 09:33
Работал по договору, но работодатель выплатил лишь аванс 15 тысяч. На просьбы об уплате, сказал, чтобы обращался в суд. Обращался в прокуратуру, факт невыплаты денег установлен. Досудебную претензию направил, готовлю иск. Какую пошлину надо заплатить, если мне ещё должны 57.900? Могу ли взыскать % и моральный ущерб?
16 февраля 2026 в 11:42
Что касается госпошлины, она считается от цены исковых требований. Что такое цена - можете узнать по ссылке в нашей публикации. Чтобы рассчитать сумму, достаточно воспользоваться нашим калькулятором

Если сумма требований 57.900 - сумма госпошлины составит 4000 рублей. О том, как считать госпошлину, мы также рассказывали в отдельной публикации. Если интересно понять принцип, предлагаю ознакомиться со статьей

По второму вопросу относительно процентов и морального ущерба - да, можно. Проценты входят в сумму иска и от них госпошлина увеличится. Что касается морального вреда - это неимущественное требование и за него госпошлину нужно будет уплатить дополнительно в размере 3000 рублей. 

Если остались вопросы, пишите, буду рад помочь. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен