Страховая требует документы, не указанные в договоре страхования Консультация #21119

Polina77Новичок
18 февраля 2026 в 15:02
Здравствуйте! Правомерно ли требование страховой компании перечня документов, которые не указаны в договоре страхования (ипотечное страхование). В договоре формулировка: "Документы из медучреждения, подтверждающие диагноз, причину смерти или обстоятельства ее наступления".
Все это есть в Посмертном эпикризе, где все понятно и расписано. Страховая же еще требует копии амбулаторных карт, стационарных карт из каждого учреждения и еще ряд других меддокументов.
Больницы запросы делают долго, некоторые вообще не реагируют. Такое ощущение, что компания тянет время. У нее же есть какие-то свои полномочия делать запросы?
Все это есть в Посмертном эпикризе, где все понятно и расписано. Страховая же еще требует копии амбулаторных карт, стационарных карт из каждого учреждения и еще ряд других меддокументов.
Больницы запросы делают долго, некоторые вообще не реагируют. Такое ощущение, что компания тянет время. У нее же есть какие-то свои полномочия делать запросы?
Здравствуйте. По общему правилу - вы не обязаны. Просить в официальном письме - могу. Равно как с мошенниками, когда человек заявляет о том, что кредит взят другим, банки и МФО могут попросить фото с паспортом и т.п.
Да, они имеют право проверять факт и причины наступления страхового случая, требуя документы, необходимые для установления обстоятельств смерти. Но если перечень конкретный и установлен договором, нужно исходить из него.
При этом также важно ознакомиться в целом с правилами страхования данной компании.
По поводу того, что тянут время - разумеется. Более того, они наверняка ищут всевозможные варианты признать случай не страховым.
Что касается полномочий на запросы - они это могут сделать, но отсутствие законного основания медицинская организация не вправе передавать сведения о состоянии здоровья больного кому-либо без его письменного согласия.
Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается (часть 2 статьи 13 Закона N 323-ФЗ). В части 3 статьи 13 Закона N 323-ФЗ установлено, что сообщение этих сведений другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается только с согласия самого пациента или его законного представителя, за исключением случаев, установленных в части 4 статьи 13 Закона N 323-ФЗ.
При этом согласие пациента должно быть выражено в письменной форме.
Да, они имеют право проверять факт и причины наступления страхового случая, требуя документы, необходимые для установления обстоятельств смерти. Но если перечень конкретный и установлен договором, нужно исходить из него.
При этом также важно ознакомиться в целом с правилами страхования данной компании.
По поводу того, что тянут время - разумеется. Более того, они наверняка ищут всевозможные варианты признать случай не страховым.
Что касается полномочий на запросы - они это могут сделать, но отсутствие законного основания медицинская организация не вправе передавать сведения о состоянии здоровья больного кому-либо без его письменного согласия.
Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, не допускается (часть 2 статьи 13 Закона N 323-ФЗ). В части 3 статьи 13 Закона N 323-ФЗ установлено, что сообщение этих сведений другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается только с согласия самого пациента или его законного представителя, за исключением случаев, установленных в части 4 статьи 13 Закона N 323-ФЗ.
При этом согласие пациента должно быть выражено в письменной форме.
Консультации по теме
- Какие документы нужны для торговли мясом
Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Какие документы должны быть на торговой точке
Здравствуйте! Совсем скоро у меня открытие, сейчас занимаюсь...
- Можно ли закрыть ИП, не имея никаких документов на него
Проконсультируйте, пожалуйста! Вопрос у меня в следующем:...
- Каким документом подтверждать оказание услуги
Здравствуйте! Я планирую зарегистрироваться в качестве...
Статьи и документы по теме
- Путевой лист
- Налогоплательщик ЮЛ версии 4.93.3 от 13 февраля 2026 года
- Акт приёма-передачи документов
- Порядок уничтожения документов
- Акт о выделении к уничтожению документов не подлежащих хранению