Вопрос об определении порядка общения с внуками Консультация #21132

Гость_23716Новичок
21 февраля 2026 в 12:35
Обратилась в суд с иском к бывшему зятю об определении порядка общения с внуками. Вынесено Определение о принятии иска к производству и о возбуждении гражданского дела. На 1 заседании суда ответчик предоставил возражение об отказе в моём иске. Судья обязала пригласить внуков с психологом на 2 заседание суда для их опроса (им по 10, 11 и 13 лет), они пришли, но на заседание вызваны не были. 17.02.2026 г. Судья огласила определение суда об оставлении иска без рассмотрения, так как я не обращалась в опеку с письменным заявлением, а только устно. И именно опека предложила мне обратиться сразу в суд. Могу ли я подать жалобу на вынесенное определение суда? Как правильно её составить?
А что в самом определении написано? В силу статьи 223 Гражданского процессуального кодекса, производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда.
В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.
После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
Там указано, что вы должны письменно обратиться в опеку? Указано ли на возможность обжалования, в какие сроки и какой порядок?
В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в статье 222 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.
После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
Там указано, что вы должны письменно обратиться в опеку? Указано ли на возможность обжалования, в какие сроки и какой порядок?

Новичок
21 февраля 2026 в 14:28
Спасибо за ответ. В определении написано, что я могу повторно обратиться в суд после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления иска без рассмотрения. Суд указал, что я не обращалась в опеку с заявлением о нарушении моих прав, тем самым не соблюдён установленный законом досудебный порядок урегулирования спора, установленный ст. 67 СК РФ. Но меня удивляет, почему мой иск был принят в производство, если нарушения были изначально? В определении от 18.01.2026 года указано, что оснований для отказа в принятии заявления, его возвращения либо оставления без движения не имеется. Хочу написать жалобу, определено 15 дней. Но опасаюсь, что могу написать её не по правилам. Если есть образец, буду очень рада.

Новичок
21 февраля 2026 в 14:31
Написано, что определение суда может быть обжаловано в Суд ЯНАО путём подачи частной жалобы через Губкинский районный суд в течении 15 рабочих дней со дня, следующего за днём его вынесения. Нужна ли пошлина в этом случае?
Что касается госпошлины, то в силу статьи 333.10 НК РФ:
19) при подаче апелляционной жалобы, частной жалобы, а также при подаче кассационной жалобы на судебный приказ:
для физических лиц - 3000 рублей;
для организаций - 15 000 рублей;
Что касается образца жалобы, у нас есть такой (ссылка), но там не под конкретно вашу ситуацию, а абстрактный образец. Не думаю, что именно образец вам подойдет, но порядок написания там описан.
Оставлю ссылку, поскольку других у нас на сайте пока не размещено.
Оставлю ссылку, поскольку других у нас на сайте пока не размещено.
Консультации по теме
- Испортили пальто в химчистке, в компенсации отказывают
Испортили пальто в химчистке, в компенсации отказывают. Где...
- Вопрос по составлению претензии в арбитражный суд
Здравствуйте! Мне нужна помощь в составлении претензии...
- Вопрос по составлению претензии
Добрый день! Нужно подготовить претензию в государственный...
- Как вернуть долг?
Гражданка взяла в долг у другой гражданки 160 000 рублей и...
- Ходатайство о прекращении лишения водительских прав в связи с новым законом для участников СВО
Как составить ходатайство о прекращении лишения водительских...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!