Оптимальный способ ведения совместной деятельности (два ИП) Консультация #21150

Пользователь без фото
Денис И.Новичок
24 февраля 2026 в 14:56
Планируем с компаньоном (у него и у меня ИП) совместный запуск проекта, где он инвестирует собственные средства и выполняет маркетинговые функции, а я занимаюсь производственными, логистическими и всеми остальными вопросами. Рассматриваем 2 варианта взаимодействия - через договор простого товарищества и через договор инвестиционного займа (с отчислением доли прибыли в пользу компаньона). ДПТ позволяет вести совместную деятельность бессрочно и наравне, но наделяет необходимостью находиться на УНС (доходы-расходы) 15%, а значит помимо 15% включать в стоимость товаров НДС 22%, платить страховые взносы и вести бух. отчетность, что не очень приятно. Тогда как по договору инвестиционного займа мы можем выбрать АУНС (8% доходы) и платить только эти 8%. Но, насколько мне известно, инвестиционный займ не может быть бессрочным. Так вот подскажите, пожалуйста, может ли договор инвестиционного займа быть составлен, например, на 50 лет? Не будет ли он признан недействительным по факту наличия признаков ведения совместной деятельности и подходит ли он нам вообще в этом случае? Можно ли сделать инвестиционный займ целевым (чтобы по другим видам деятельности - вне проекта - я не был обязан отчислять долю прибыли)? Как нам лучше быть? Заранее благодарю за ответ!
24 февраля 2026 в 15:05
По вашему вопросу у нас на сайте размещена полезная публикация на тему "Можно ли инвестировать в бизнес и бессрочно получать проценты от прибыли". Вот ссылка. Полагаю, она будет для вас полезна. 

Что касается ваших вопросов, инвестиционный заем в целом вам очень даже подходит. Относительно срока, формально, можно хоть 50 лет, но на счет "будет ли он признан недействительным по факту наличия признаков ведения совместной деятельности" - ничего не могу сказать. Не должен. Главное, грамотно составить договор. 

По вопросу о целевом займе - конечно, так и делается. Вы прописываете куда идут деньги, на что и на каких условиях. 

Я бы лично выбрал инвестиционный заем, прописал бы в договоре срок и порядок уплаты процентов. Для снижения рисков можете выбрать меньший срок, а потом продлить договор дополнительным соглашением. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен