Банк требует оплатить неустойку за обращение на меня в суд Консультация #21154

Пользователь без фото
Гость_23754Новичок
25 февраля 2026 в 09:52
Добрый день. Банк ПАО "Сбербанк" выставляет мне оплатить неустойку за то, что обращались на меня в суд. Кредит был взят в 2012 году. Я полностью его погасила в 2013 году 31.10.2013г. Банк мне выдал справку, что кредит полностью погашен и банк ко мне не имеет никаких претензий. В течении 13 лет банк мне не сообщал о том, что есть какая-то неоплаченная неустойка. Обратившись в банк мне ответили, что на момент полного погашения у них не было данных о неоплаченной неустойке, и поэтому мне выдали справку. Есть справка, что у меня нет непогашенных процентов, пений и т.д., все по "0" и так же нет счета для погашений. Срок исковой давности истек. Может ли банк такое выставлять и на минуточку не оповещав меня ни о чем в течении 13 лет? Спасибо.
25 февраля 2026 в 13:01
День добрый. Обращаться к вам с претензией и с иском в суд банк может, вот только выиграет ли он там, это уже вопрос. Если у вас есть справка, выданная банком — это одно из оснований для отказа в удовлетворении требований. 

Что касается сроков исковой давности — все верно. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. 

Только не забудьте об этом заявить в суде, так как согласно пункту 2 статьи 200 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Сторона, заявившая о пропуске срока исковой давности, в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности. 

Основное правовое последствие истечения срока исковой давности заключается в том, что это обстоятельство при наличии соответствующего заявления ответчика и в отсутствие оснований для восстановления срока является самостоятельным основанием для отказа в иске. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен