Претензия к банку Консультация #21159

МарфаааНовичок
25 февраля 2026 в 14:35
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я составила претензию в банк? Спасибо.
Досудебная претензия
19.04.2012г. мною и Банком был заключён кредитный договор № 726310.
В 2013 году (а именно 31.10.2013г.) Я обратилась в отделении банка по адресу: г. Москва, ул. Виноградова, д.1 для полного погашения кредита. Мне озвучили сумму которую я должна к погашению и закрытию вместе с процентами, просрочкой, пенями.
А именно 759 000,00 (Семьсот пятьдесят девять тысяч рублей 00 копеек).
Мне выдали справку о том что, кредит полностью погашен и банк не имеет ко мне ни каких претензий.
18.02.2026 года мне пришло СМС (900) от Банка с требованием оплатить просроченную задолженность. А именно 10 875,45 (Десять тысяч восемьсот семьдесят пять рублей 45 копеек) Обратившись в отделение банка и написав обращение мне ответили, что сумма задолженности корректная. На момент закрытия мною кредита не была рассчитана неустойка (а именно не рассчитана задолженность госпошлина судебных расходов банка) ( как бы меня это не должно касаться так как обратилась именно в офис и специально попросила полную сумму для закрытия) и мне выдали справку, что я ничего не должна. У меня есть справка о то что кредитная задолженность к погашению «0» и к погашению процентов так же «0». У меня нет, ни на руках ни в каком либо виде и источниках информации о поданном на меня иске, повесток, решения суда. Так же нет информации из чего состоит данная неустойка , детализация, сроков. Об этом меня Банк тоже не оповещал в течении 13 лет.
С 2013 года (а это почти 13 лет) Срок иска истёк. И мне не поступала никакая информация о задолженности.
Я считаю такие действия Банка необоснованными , незаконными и нарушающими мои законные права. Считаю этот факт оплошностью не с моей стороны а ваших сотрудников отделения, за предоставление не корректной информации повлёкшее данное разбирательство с Вашей стороны и трата так же моего личного времени на это.
Требую снять начисленную неустойку.
Предлагаю спор решить в досудебном порядке. В случае отклонения моей претензии буду вынуждена обратиться в контролирующие органы или в суд.
Приложения:
- Копия справки подтверждающую о закрытии долга.
- Копия справки об уплаченном долге и процентов.
- Копия справки о задолженности по кредитным продуктам.
Добрый день. В целом суть претензии изложена нормально. Однако я не до конца понял, зачем она нужна. Вы ведь в данном случае ответчик и доводы сможете представить в возражениях на исковое заявление. Тем не менее, если хотите так, то фактурно я слегка подкорректировал текст:
В Банк ___________________
От: ______________________
Тел.: ____________________
ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
19.04.2012 между мной и Банком был заключен кредитный договор № 726310.
31.10.2013 я обратилась в отделение Банка по адресу: г. Москва, ул. Виноградова, д. 1 с целью полного досрочного погашения задолженности по указанному кредитному договору. Сотрудником Банка мне была рассчитана итоговая сумма, необходимая для полного закрытия кредита, включая проценты, возможную просрочку и иные начисления. Указанная сумма составила 759 000 (Семьсот пятьдесят девять тысяч) рублей 00 копеек.
Данная сумма была мной полностью оплачена. После оплаты мне была выдана справка о полном погашении кредита и отсутствии задолженности перед Банком. Согласно выданной справке задолженность по основному долгу и процентам составляла 0 рублей, претензий ко мне Банк не имел.
18.02.2026 мной было получено SMS-сообщение от Банка (номер 900) с требованием оплатить просроченную задолженность в размере 10 875,45 руб.
Я обратилась в отделение Банка с письменным заявлением о разъяснении оснований возникновения задолженности. В ответе Банка указано, что задолженность является корректной и связана с неустойкой и судебными расходами, которые якобы не были учтены при закрытии кредита в 2013 году.
Сообщаю следующее.
- На момент полного погашения кредита расчет задолженности осуществлялся сотрудником Банка. Я действовала добросовестно и исполнила обязательство в полном объеме в сумме, определенной Банком.
- Мне была выдана официальная справка об отсутствии задолженности. Данный документ подтверждает надлежащее исполнение обязательства (статья 408 ГК РФ).
- В течение почти 13 лет Банк не предъявлял ко мне никаких требований, не уведомлял о наличии задолженности, не направлял судебных повесток, решений суда либо иных документов.
- Срок исковой давности по денежным обязательствам составляет 3 года (статья 196 ГК РФ). Даже при гипотетическом наличии задолженности срок для судебной защиты права Банком пропущен.
Считаю предъявленные требования незаконными, необоснованными и нарушающими мои права как потребителя финансовых услуг.
На основании изложенного ТРЕБУЮ:
- Предоставить письменную детализацию начисленной задолженности с указанием правовых оснований, периода начисления и расчета суммы.
- Отменить начисление неустойки и иных сумм как неправомерное.
- Подтвердить отсутствие задолженности по кредитному договору № 726310.
В случае отказа в удовлетворении моих требований либо неполучения ответа в течение 10 календарных дней оставляю за собой право обратиться в Банк России, Роспотребнадзор и в суд для защиты своих прав, включая взыскание компенсации морального вреда и штрафа в порядке Закона РФ «О защите прав потребителей».
Приложения:
- Копия справки о полном погашении кредита.
- Копия справки об отсутствии задолженности.
- Копия уведомления о задолженности.
Дата _________ Подпись ___________

Гость_23754Новичок
25 февраля 2026 в 14:52
Супер!!! Спасибо Вам Огроооооомное!!!!
Рад помочь!
Консультации по теме
- Банк заблокировал счет ИП. Чего ждать?
Всем добрый вечер. Я простой ИП. Обороты не самые маленькие,...
- Что делать, если банк слил налоговой инфу со счетов
Недавно от ФНС стали требовать данные по одной сделке. Причем...
- У налоговой претензии к контрагенту. Проблемы с уменьшением нал базы
Привет! Тут такая ситуация. Инспектор говорит, что у моего...
- Налоговая предъявляет претензии за 2014-15
У ФНС возникли вопросы по старым документам. Требуют погасить...
- Банк ликвидировали, а претензии по неуплате у ФНС к клиенту
Приветствую! Мой клиент дисциплинированно заплатил налог...
Статьи и документы по теме
- Банк отказал в открытии счета. В чем причина?
- Доверенность в банк на представление интересов юрлица
- Объявление на взнос наличными
- Что такое БИК банка
- Письмо об уточнении назначения платежа