В дополнение по консультации № 21163 (Оплата периода по пени за рамками решения суда) Консультация #21167

Пользователь без фото
Гость_23776Новичок
26 февраля 2026 в 12:57
Огромное спасибо за подробный ответ! Я верно понял, что с 01.12.2025 основной долг как бы считать не погашенным (хотя он оплачен полностью 06.10.2025). То есть он как бы возобновился с 01.01.2025. И с суммы этого эфемерного долга считать пени с 01.01.2025 по дату оплаты основного долга (06.10.2025)? Денис, если я правильно понял, можете дать ссылку на закон, чтобы было на что ссылаться в заявлении УК по алгоритму данного расчета пени. УК изначально предоставило мне расчет с июля 2023 года (с начисления пени) по дату оплаты с какими - то пропусками месяцев и вычитанием сумм пени, в общем, я ничего не понял.
26 февраля 2026 в 13:11
Правовой базой для начисления пени за коммунальные услуги является ч. 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Эта норма устанавливает, что за несвоевременную уплату коммуналки плательщик обязан уплатить УК пени в размере доли ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки начиная с 31-го дня после установленного срока оплаты до дня фактической оплаты.

То есть:

• перерасчёт, который был проведён в мае 2023 года, изменил размеры основного долга и пени за период до 31.12.2024 — эти суммы вы оплатили по решению суда 06.10.2025. После оплаты они уже не считаются просроченными на момент после оплаты — это обязательства, закрытые;
  • в отношении периода с 01.01.2025 по 06.10.2025 у вас действительно мог образоваться остаток пени за несвоевременную оплату реально существовавшего долга в течение 2025 года. Это означает, что УК должна была начислять пени за каждый день просрочки по действовавшим обязательствам за конкретные месяцы 2025 г., до тех пор, пока вы всё не оплатили. Такое начисление пеней производится на остаток долга за каждый день просрочки и основано на ключевой ставке ЦБ на день оплаты долга (обычно меняющейся). 

Поэтому платить пени «от июля 2023» как непрерывную сумму после перерасчёта с учётом суда неправомерно — закон требует считать пени именно на остаток долга в тот период, когда он фактически существовал и был просрочен в 2025 г. Это означает: пени считаются по каждому месяцу от 01.01.2025 до даты фактической оплаты 06.10.2025. Пени за период до 01.01.2025 были учтены в расчёте, который вы оплатили 06.10.2025; начислять их заново не нужно, поскольку обязательства до 31.12.2024 были погашены по решению суда.

Почему расчёты УК за весь период с 2023 г. могут быть неправомерны?  Формально ч. 14 ст. 155 ЖК РФ связывает начисление пеней именно с днём наступления установленного срока оплаты и днём фактической оплаты, а не с «даты перерасчёта» как отдельной точки отсчёта. 

Далее, пени начисляются только за фактическую просрочку. Поэтому логично и законно считать сумму пеней по дням, относящимся к периоду 2025 г. при просрочке долга, существовавшего в этот период.

Если расчёт УК вызывает сомнения (пропуски месяцев, неясные вычитания), вы имеете полное право потребовать письменный расчёт с подробной методикой (датами, суммами, ставками, днями просрочки) на основании ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен