Кто должен платить налог со сдачи помещения в аренду Консультация #21216

Пользователь без фото
Гость_23851Новичок
10 марта 2026 в 11:45
Я являюсь индивидуальным предпринимателем доход (расхода нет), сдаю коммерческое помещение ООО. Коммунальные услуги: выставляла им счёт и прибавляла туда 6% налог. Тут они мне звонят и говорят, что нет, вы сами должны платить его. Они говорят "Не выставляйте нам счёт +6%". Вот как быть. Кто должен платить эти 6%?
10 марта 2026 в 12:01
При применении УСН с объектом «доходы» налог уплачивает сам предприниматель со всех денежных средств, которые поступают ему на расчетный счет, если они признаются доходом по Налоговому кодексу. Доходы при УСН определяются по правилам ст. 346.15 НК РФ и включают поступления от реализации и иные поступления, кроме прямо перечисленных в ст. 251 НК РФ.

Суммы, которые арендатор перечисляет арендодателю в возмещение коммунальных расходов, не входят в перечень исключений статьи 251 НК РФ. Поэтому такие поступления признаются доходом ИП и должны включаться в налоговую базу по УСН. Соответственно, с них необходимо платить налог 6 %.

То бишь налог платит предприниматель, а не арендатор. Но в договорных отношениях стороны могут согласовать размер платежа. Поэтому вы можете:

— либо выставлять арендатору сумму коммунальных расходов без увеличения на 6 %, а налог платить из полученной суммы;
— либо предусмотреть в договоре, что арендатор компенсирует коммунальные расходы с учетом налога, то есть фактически оплачивает большую сумму.

С точки зрения налогового законодательства оба варианта допустимы. Главное, что весь полученный от арендатора платеж (включая компенсацию коммунальных услуг) считается вашим доходом и облагается УСН 6 %.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен