Кто должен платить налог со сдачи помещения в аренду Консультация #21216

Гость_23851Новичок
10 марта 2026 в 11:45
Я являюсь индивидуальным предпринимателем доход (расхода нет), сдаю коммерческое помещение ООО.
Коммунальные услуги: выставляла им счёт и прибавляла туда 6% налог. Тут они мне звонят и говорят, что нет, вы сами должны платить его. Они говорят "Не выставляйте нам счёт +6%".
Вот как быть. Кто должен платить эти 6%?
При применении УСН с объектом «доходы» налог уплачивает сам предприниматель со всех денежных средств, которые поступают ему на расчетный счет, если они признаются доходом по Налоговому кодексу. Доходы при УСН определяются по правилам ст. 346.15 НК РФ и включают поступления от реализации и иные поступления, кроме прямо перечисленных в ст. 251 НК РФ.
Суммы, которые арендатор перечисляет арендодателю в возмещение коммунальных расходов, не входят в перечень исключений статьи 251 НК РФ. Поэтому такие поступления признаются доходом ИП и должны включаться в налоговую базу по УСН. Соответственно, с них необходимо платить налог 6 %.
То бишь налог платит предприниматель, а не арендатор. Но в договорных отношениях стороны могут согласовать размер платежа. Поэтому вы можете:
— либо выставлять арендатору сумму коммунальных расходов без увеличения на 6 %, а налог платить из полученной суммы;
— либо предусмотреть в договоре, что арендатор компенсирует коммунальные расходы с учетом налога, то есть фактически оплачивает большую сумму.
С точки зрения налогового законодательства оба варианта допустимы. Главное, что весь полученный от арендатора платеж (включая компенсацию коммунальных услуг) считается вашим доходом и облагается УСН 6 %.
Суммы, которые арендатор перечисляет арендодателю в возмещение коммунальных расходов, не входят в перечень исключений статьи 251 НК РФ. Поэтому такие поступления признаются доходом ИП и должны включаться в налоговую базу по УСН. Соответственно, с них необходимо платить налог 6 %.
То бишь налог платит предприниматель, а не арендатор. Но в договорных отношениях стороны могут согласовать размер платежа. Поэтому вы можете:
— либо выставлять арендатору сумму коммунальных расходов без увеличения на 6 %, а налог платить из полученной суммы;
— либо предусмотреть в договоре, что арендатор компенсирует коммунальные расходы с учетом налога, то есть фактически оплачивает большую сумму.
С точки зрения налогового законодательства оба варианта допустимы. Главное, что весь полученный от арендатора платеж (включая компенсацию коммунальных услуг) считается вашим доходом и облагается УСН 6 %.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- Когда проводится симметричная корректировка