Как сформулировать полномочия в доверенности на смену нанимателя и приватизацию жилья Консультация #21295

Пользователь без фото
Гость_23969Новичок
26 марта 2026 в 11:04
Добрый день! Как правильно описать полномочия от имени физического лица: право подписания документов на смену нанимателя в договоре социального найма и в дальнейшем совместной приватизации этого жилья?
26 марта 2026 в 11:19
Здравствуйте! В доверенности необходимо прямо указать полномочия представителя на подачу заявлений, подписание документов и представление интересов в органах, которые оформляют смену нанимателя и приватизацию жилья (администрация, МФЦ, жилищный отдел и т.д.). Доверенность является письменным уполномочием, позволяющим представителю действовать от имени доверителя перед третьими лицами.

Пример формулировки полномочий:

«Представлять мои интересы в органах местного самоуправления, МФЦ и иных организациях по вопросам изменения договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ________, в том числе:

• подавать и подписывать заявления о внесении изменений в договор социального найма и о смене нанимателя;
  • подписывать дополнительные соглашения к договору социального найма;
  • подавать и получать документы, справки, выписки, решения и иные документы, связанные со сменой нанимателя;
  • представлять мои интересы при оформлении приватизации указанного жилого помещения;
  • подавать заявления о приватизации, подписывать договор передачи жилого помещения в собственность граждан;
  • представлять мои интересы в органах местного самоуправления, МФЦ, Росреестре и иных учреждениях по вопросам оформления права собственности;
  • получать документы, связанные с приватизацией и регистрацией права собственности;
  • совершать иные действия, необходимые для выполнения указанных поручений».

Такая детализация важна, потому что в доверенности обязательно должны быть четко указаны конкретные полномочия представителя (подписание заявлений, договоров, получение документов и т.д.).

Также нужно помнить:

• доверенность должна содержать дату, место выдачи, данные доверителя и представителя;
  • для действий с жильем и приватизацией чаще всего требуется нотариальная доверенность;
  • при подаче документов через представителя к заявлению обязательно прикладывается документ, подтверждающий полномочия представителя.

Вывод: в доверенности нужно прямо указать три группы полномочий:

1. Подача и подписание документов по смене нанимателя по договору социального найма.
  2. Представление интересов и подписание документов по приватизации жилья.
  3. Получение документов и взаимодействие с МФЦ, администрацией и Росреестром.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен