Иск о возврате средств за испорченную вещь Консультация #21297

Пользователь без фото
Гость_23973Новичок
26 марта 2026 в 12:21
Добрый день. Хотела узнать о том, могу ли я подать иск о возврате средств за испорченные личные вещи. Бывший супруг в октябре 2023 года сломал мой ноутбук во время ссоры из-за его измены. Была вызвана полиция, был изъят мой ноутбук, отправлен на экспертизу в рамках возбуждённого уголовного дела против супруга. После чего ноутбук был возвращён, но пользоваться им не возможно, так как повреждён жёсткий диск. Могу ли я спустя 2,5 года подать иск в суд на возмещение причинённого мне ущерба?
26 марта 2026 в 12:30
Добрый день. Начну вообще с того, что вы можете подать абсолютно любой иск в суд, а там уже будет видно, удовлетворят ваши требования или нет. Дело в том, что в силу статьи 3 ГПК РФ вы вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

По срокам исковой давности также успеваете — три года. 

Что касается того, как это дело все оформить, у нас есть инструкция по составлению и образец иска на подобную тематику. Все это вы сможете посмотреть в публикации по ссылке

Ну и не могу не порекомендовать обратиться за юридической консультацией для оценки всех доказательств и доводов. Это важно, так как когда вы пойдете в суд, вам будет нужно однозначно обосновать свои требования (не только устно). 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен