Иск о возврате средств за испорченную вещь Консультация #21297

Гость_23973Новичок
26 марта 2026 в 12:21
Добрый день. Хотела узнать о том, могу ли я подать иск о возврате средств за испорченные личные вещи. Бывший супруг в октябре 2023 года сломал мой ноутбук во время ссоры из-за его измены. Была вызвана полиция, был изъят мой ноутбук, отправлен на экспертизу в рамках возбуждённого уголовного дела против супруга. После чего ноутбук был возвращён, но пользоваться им не возможно, так как повреждён жёсткий диск. Могу ли я спустя 2,5 года подать иск в суд на возмещение причинённого мне ущерба?
Добрый день. Начну вообще с того, что вы можете подать абсолютно любой иск в суд, а там уже будет видно, удовлетворят ваши требования или нет. Дело в том, что в силу статьи 3 ГПК РФ вы вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
По срокам исковой давности также успеваете — три года.
Что касается того, как это дело все оформить, у нас есть инструкция по составлению и образец иска на подобную тематику. Все это вы сможете посмотреть в публикации по ссылке.
Ну и не могу не порекомендовать обратиться за юридической консультацией для оценки всех доказательств и доводов. Это важно, так как когда вы пойдете в суд, вам будет нужно однозначно обосновать свои требования (не только устно).
По срокам исковой давности также успеваете — три года.
Что касается того, как это дело все оформить, у нас есть инструкция по составлению и образец иска на подобную тематику. Все это вы сможете посмотреть в публикации по ссылке.
Ну и не могу не порекомендовать обратиться за юридической консультацией для оценки всех доказательств и доводов. Это важно, так как когда вы пойдете в суд, вам будет нужно однозначно обосновать свои требования (не только устно).
Консультации по теме
- Срок исковой давности
Здравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам...
- Исковое заявление при невыполнении услуг
У меня возникла проблема с юристом. Он не выполнил услуги,...
- Исковое заявление - куда подать?
Исковое заявление о расторжении договора возмездного оказания...
- Исковое заявление в суд о расторжении договора
Я написала исковое заявление на расторжение договора...
- Исковое заявление ответчику
Исковое заявление /его шапка/ пишется в суд /районный/?...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!