Почему при упрощенном оформлении имущественного вычета ФНС предлагает заполнить декларацию 3-НДФЛ Консультация #21307

Пользователь без фото
Гость_23989Новичок
27 марта 2026 в 21:22
Здравствуйте, при возврате вычета за покупку недвижимости в упрошенном порядке. Что значит это сообщение? Мне насчитали возврат меньше чем обычно, подавала в упрошенном порядке. Вычет работодатель никакой не предоставляет мне. В Вашем профиле были найдены справки о доходах по форме 2-НДФЛ, требующие внесения дополнительных сведений о вычетах, полученных у работодателя. Вы можете воспользоваться полной версией страницы подачи декларации 3-НДФЛ и указать сведения о Ваших доходах и вычетах самостоятельно.
27 марта 2026 в 21:44
Здравствуйте. Это сообщение означает, что налоговая не смогла автоматически проверить все данные для упрощенного вычета и поэтому предлагает оформить его через обычную декларацию 3-НДФЛ.

Упрощенный порядок работает только тогда, когда у ФНС есть полный набор сведений из внешних источников — банков, работодателей и других налоговых агентов. На основании этих данных налоговая формирует предварительно заполненное заявление на вычет.

Если в системе есть справки о доходах (2-НДФЛ), но в них есть вычеты или данные, которые нужно уточнить, автоматический расчет может быть ограничен. В таком случае появляется подобное уведомление.

При упрощенном порядке налоговая считает возврат только по тем данным, которые уже есть в системе.

Если часть доходов или удержанного НДФЛ не подтянулась, сумма возврата может быть меньше фактически положенной.

Подайте декларацию 3-НДФЛ. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен