Кто должен возместить вред при пожаре Консультация #21342

Пользователь без фото
Гость_24038Новичок
2 апреля 2026 в 12:07
Здравствуйте. Родители проживают в доме на две семьи (дом блочный). У моих родителей произошел пожар, сгорело всё и пожар перекинулся на крышу соседей, она сгорела. В постановлении от МЧС России прописано, что пожар технический, то есть возгорание произошло по техническим причинам и ещё прописано отказ от уголовного дела. Обязаны ли мои родители компенсировать ущерб соседей, если по заключению МЧС их вины нет?
2 апреля 2026 в 12:47
Возмещение вреда регулируется статьей 1064 Гражданского кодекса. По смыслу данной нормы для наступления ответственности за причинение вреда необходимы следующие условия:

• наличие вреда;
  • противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;
  • причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
  • вина причинителя вреда.

На основании статьи 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством.

Из пункта 12 постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 № 14 следует, что возмещать вред при пожаре в полном объеме должно лицо, причинившее вред.

Что касается ответственного лица, то, конечно, собственники имущества несут ее в части надлежащего исполнения всех правил, в том числе правил пожарной безопасности. Но виновное лицо у вас не установлено. 

По общему правилу ответственность несет собственник, но в вашем случае нужно для начала установить виновное лицо. Только потом делать какие-то выводы. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен