Кто должен возместить вред при пожаре Консультация #21342

Гость_24038Новичок
2 апреля 2026 в 12:07
Здравствуйте. Родители проживают в доме на две семьи (дом блочный). У моих родителей произошел пожар, сгорело всё и пожар перекинулся на крышу соседей, она сгорела. В постановлении от МЧС России прописано, что пожар технический, то есть возгорание произошло по техническим причинам и ещё прописано отказ от уголовного дела. Обязаны ли мои родители компенсировать ущерб соседей, если по заключению МЧС их вины нет?
Возмещение вреда регулируется статьей 1064 Гражданского кодекса. По смыслу данной нормы для наступления ответственности за причинение вреда необходимы следующие условия:
На основании статьи 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством.
Из пункта 12 постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 № 14 следует, что возмещать вред при пожаре в полном объеме должно лицо, причинившее вред.
Что касается ответственного лица, то, конечно, собственники имущества несут ее в части надлежащего исполнения всех правил, в том числе правил пожарной безопасности. Но виновное лицо у вас не установлено.
По общему правилу ответственность несет собственник, но в вашем случае нужно для начала установить виновное лицо. Только потом делать какие-то выводы.
- наличие вреда;
- противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;
- причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
- вина причинителя вреда.
На основании статьи 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством.
Из пункта 12 постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 № 14 следует, что возмещать вред при пожаре в полном объеме должно лицо, причинившее вред.
Что касается ответственного лица, то, конечно, собственники имущества несут ее в части надлежащего исполнения всех правил, в том числе правил пожарной безопасности. Но виновное лицо у вас не установлено.
По общему правилу ответственность несет собственник, но в вашем случае нужно для начала установить виновное лицо. Только потом делать какие-то выводы.
Консультации по теме
- Инструктаж по пожарной безопасности. Что это и как пройти?
Здравствуйте! Такой у меня вопрос. Я — индивидуальный предприниматель,...
- Возмещение расходов не сотрудникам организации
Физ. лицо, не являющееся сотрудником, приобрел товар...
- Возмещение вычета НДС
Коллеги, кто-то может быстро ситуацию разъяснить? По ст....
- Можно ли считать возмещение за коммунальные услуги доходом организации?
Мы арендуем помещение у ООО, которое находится на УСН. Арендаторов...
- Автоматизация розничной торговли. Какое ПО посоветуете?
Здравствуйте! Нужен дельный совет по централизованному...
Статьи и документы по теме
- Приказ о проведении инструктажей по пожарной безопасности
- Акт проверки внутреннего противопожарного водопровода
- Как проходят проверки пожарной безопасности
- Журнал учета огнетушителей
- Акт испытания пожарных гидрантов на водоотдачу