Арбитражный суд суд с обвинением соседей в затоплении их квартиры мной, я - ответчик Консультация #21387

Пользователь без фото
Роман"Ржевский"Новичок
13 апреля 2026 в 13:00
Здравствуйте, Денис. Имел место сильный ливень, мою квартиру начало неожиданно затапливать (дети разбудили). Сотрудники УК указали в своём акте причиной затопления - ... моих детей, игравших с водой и, при моём недосмотре, допустивших затопление моей квартиры с последующим затоплением квартиры, находящейся этажом ниже, но НЕ прямо под моей. В домовом чате - ещё до появления УКшников в моей квартире, соседи уже указывали причиной затопления всего подъезда - моих детей ( со слов УК). Сантехник УК, зайдя в мою квартиру, сразу пошёл искать место снятого водонагревателя ( уже 3и сутки был снят, из-за болезни новый установить сразу не смог, все запорные краны были перекрыты, старый "титан" - уже 2 суток как лежал возле мусорных контейнеров), никакие другие участки системы водоснабжения и водоотведения он НЕ обследовал. Попытался показать мне как у меня, якобы лилась вода из трубок от снятого водонагревателя, но не смог определить где "горячая", где "холодная" (горячей воды - на лето - не было, о чём сантехник, почему-то, не знал). На мой возражение о том, что вокруг места расположения "титана" - всё сухо, а затопление - дальше в прихожей, он - загнул трубки водонагревателя в сторону места затопления, хотя такое положение трубок - не соответствует расположению "титана". Потом, появилась начальник участка УК, без моего разрешения провела фотосъёмку, указала мне, что у меня затоплен прибор учёта электроэнергии моей квартиры в электрощитке на лестничной площадке ( шахта электрощитков - изолированна от квартир). Но когда ( через 2 дня ) при встрече я указал ей на этот факт, указывающий на то, что вода по подъезду текла через шахту электрощитков, а не из моей квартиры, она, ухмыляясь, заявила, что никакого ливня не было, а мой п/у - "...просто запотел от воды, лившейся из квартиры...". Эксперт энергоснабжающей компании указал, что мой электросчётчик повреждён в результате залития электрощитка дождём. Сейчас у меня идёт суд по иску от жильцов квартиры, находящейся не прямо под моей квартирой, а - этажом ниже, но - находящейся чуть в стороне. Мне предложено судом ходатайствовать о проведении судебной экспертизы. Не могу понять, какую задачу я должен сформулировать перед экспертом: подтвердить в качестве источника затопления моей квартиры и квартиры истца - дождь? подтвердить то, что если даже сантехник УК не смог пустить воду из трубок "титана", то и 2 детей (7 и 9 лет) - этого тоже не смогли бы? или, возможно, исключить невозможность затопления квартиры истцов водой, пролитой в моей квартире? И - о какой экспертизе ходатайствовать, о "строительно-технической"? И - почему акт УК, заинтересованной в перекладывании ответственности на меня ( и мою жену), приобщают к делу, а мои фото/видио материалы, демонстрирующие, что вода ( ржавая с буро-серым песчаным осадком), залившая мою квартиру, не может быть водопроводной, а - явно, пришла через полости в бетонных панелях межэтажных и межквартирных перекрытий - суд приобщить к делу отказался, опираясь на протест юриста УК? Т.е. налицо - заведомое введение суда в заблуждение сотрудниками УК, но судья - стоит на стороне интересов УК, игнорируя - мои.
13 апреля 2026 в 13:38
Здравствуйте. Первое, что непонятно — при чем здесь арбитражный суд. Вы его просто указали в заголовке. 

Относительно вашего вопроса по экспертизе — полагаю, вопрос ставится в контексте "кто виноват в затоплении" или "причина затопления". 

Вы сами представляете себя в суде, без юриста? 
Пользователь без фото
Роман"Ржевский" (автор вопроса)Новичок
13 апреля 2026 в 14:57
Так точно: представляю в суде себя (и свою жену) сам, пока что. (Юрист-консульт сказал, что дело - простое, присутствие юриста - не потребуется). Иск - гражданский, поэтому, суд - арбитражный.
Пользователь без фото
Роман"Ржевский" (автор вопроса)Новичок
13 апреля 2026 в 14:59
Вопрос ставится "кто виноват в затоплении квартиры истцов (муж и жена)". Управляющая компания, привлечённая судом "третьим лицом", обвиняет - меня.
13 апреля 2026 в 15:07
Стойте, стойте. Арбитражные суды рассматривают экономические споры. Ваш спор, по идее, должен рассматриваться в судах общей юрисдикции. Можете назвать номер дела? 

Что касается вопроса, все зависит от доказательств сторон. Вам нужно убедить судью, что вы не виноваты. Мне сложно что-то конкретное предложить, нужно материалы смотреть. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен