Вывод кредитных средств с расчетного счета ИП и налоговые последствия Консультация #21418

Пользователь без фото
Гость_24159Новичок
17 апреля 2026 в 18:46
Есть действующее ИП, но деятельность по нему не ведется. Налоговый режим ОСН. Поступило предложение от банка взять кредит для бизнеса на 3 млн. Хочу им воспользоваться, но не понимаю как мне вывести деньги с расчетного счета, чтобы не платить за них налоги. Если буду вывозить на свою карту физ лица это будет считаться доходом?
17 апреля 2026 в 20:27
Кредитные средства сами по себе не являются доходом и не облагаются налогом. При получении займа или кредита у налогоплательщика не возникает экономической выгоды (ст. 41 НК РФ), соответственно, объект налогообложения отсутствует.

ИП не является отдельным юридическим лицом — это тот же гражданин. Поэтому перевод денег с расчетного счета ИП на личную карту:

— не образует доход сам по себе;
— не облагается НДФЛ или налогами по ОСН;

при условии, что речь идет именно о собственных средствах ИП, а не о доходе от деятельности.

Если это кредит банка, то при выводе на личный счет:

— налога не возникает;
— это не признается доходом.

Но важно понимать, что налог возникнет не при выводе, а если:

— деньги будут использованы в деятельности и образуют доход;
— либо будут неправильно отражены в учете.

Основной риск не налоговый, а банковский. Банк может расценить вывод кредитных средств на личную карту как использование не по целевому назначению (если кредит целевой) или как сомнительную операцию.

Это может привести к:

— блокировке операций (115-ФЗ);
— запросу пояснений;
— расторжению договора.

С точки зрения закона:

— вывести деньги на личный счет можно;
— налог при этом не возникает.

Но необходимо:

— проверить условия кредитного договора (целевой/нецелевой);
— корректно отразить кредит в учете ИП как обязательство, а не доход.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен