Имеет ли поручитель право подать регрессный иск, не обращаясь к заёмщику? Консультация #21475

Гость_24238Новичок
29 апреля 2026 в 12:02
Заёмщик в 2005 г. прекратил выплачивать по кредиту на 550 т. рубл. В итоге Сбербанк расторг через суд договор по кредиту, а суд выдал ИЛ на взыскание с заемщика и поручителей. Взыскать не удалось, поэтому ИД были отправлены кредитору. В 2015 году Сберу удалось через суд восстановить пропущенные сроки и получить копию ИЛ. Я, как поручитель, подал частную жалобу и дошел до Верховного суда, но суд проиграл. Заемщик не отвечала на мои звонки, потом сменила симку. У второго поручители арестовали автомобиль, но через некоторое время его вернули и от поручителя отстали. Но не отстали от меня. В итоге, когда я в 2025 году продал квартиру, у меня тут же списали всю сумму долга с процентами + 7% штраф за несвоевременно исполнение требования по ИЛ. Имею ли я право подать сразу в суд регрессный иск, не обращаясь к заёмщице, т.к. если с неё не взыскали по такому же ИЛ, то у нее ничего не нашли, и я потеряю время, отправляя ей по адресу заказное письмо с уведомление.
Да, можете сразу обращаться в суд с регрессным иском — направлять заемщику претензию не обязательно.
По закону поручитель, исполнивший обязательство за должника, получает право требовать с него:
— выплаченную сумму;
— проценты;
— иные убытки (ст. 365 ГК РФ).
Обязательный претензионный порядок для таких требований не установлен, поэтому отсутствие письма заемщику не является препятствием для подачи иска.
При этом важно учесть:
— к вам перешло право требования в том объеме, в каком вы исполнили обязательство;
— вы вправе взыскать также исполнительский сбор (7%), так как это ваши фактические потери;
— срок исковой давности — 3 года с момента оплаты долга.
То, что ранее с заемщика ничего не взыскали, не лишает вас права на иск.
По закону поручитель, исполнивший обязательство за должника, получает право требовать с него:
— выплаченную сумму;
— проценты;
— иные убытки (ст. 365 ГК РФ).
Обязательный претензионный порядок для таких требований не установлен, поэтому отсутствие письма заемщику не является препятствием для подачи иска.
При этом важно учесть:
— к вам перешло право требования в том объеме, в каком вы исполнили обязательство;
— вы вправе взыскать также исполнительский сбор (7%), так как это ваши фактические потери;
— срок исковой давности — 3 года с момента оплаты долга.
То, что ранее с заемщика ничего не взыскали, не лишает вас права на иск.
Консультации по теме
- Срок исковой давности
Здравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам...
- Исковое заявление при невыполнении услуг
У меня возникла проблема с юристом. Он не выполнил услуги,...
- Исковое заявление - куда подать?
Исковое заявление о расторжении договора возмездного оказания...
- Исковое заявление в суд о расторжении договора
Я написала исковое заявление на расторжение договора...
- Исковое заявление ответчику
Исковое заявление /его шапка/ пишется в суд /районный/?...
Статьи и документы по теме
- Появилась возможность подачи групповых исков
- Исковое заявление о защите прав потребителей
- Исковое заявление о расторжении брака
- Встречное исковое заявление по гражданскому делу
- Утвердили порядок взыскания долгов по ЖКУ с неизвестных нарушителей