Не платить пени по коммунальным платежам Консультация #21504

Гость_24269Новичок
6 мая 2026 в 08:48
Задолженность по коммунальным платежам, которые поделили на 3 собственника ( я ,мой сын и дочь), 3 лицевых счета, один из них не совершеннолетний. Набежала большая сумма за пени. Мы считается малоимущей семьёй. Я прошла процедуру банкротства, долги списали только мои. Но образуются новые долги, и большие пени. Можно договориться с организацией чтоб не платить пени, или ещё какие варианты?
Думаю, что именно "договориться" не получится. Но можно попробовать снизить пени через суд как несоразмерную неустойку по ст. 333 ГК РФ. Суд вправе снизить их, особенно если:
— долг большой;
— тяжелое финансовое положение;
— есть статус малоимущей семьи.
Во-вторых, можно обратиться в управляющую организацию с заявлением о:
— реструктуризации долга (рассрочка);
— частичном списании пени.
Обязанности списывать нет, но на практике при погашении основного долга или его части организации часто идут навстречу.
В-третьих, важно учитывать срок давности: пени можно взыскать только за 3 года (ст. 196 ГК РФ).
Если начисления старше — их можно не признавать и заявлять об этом.
Дополнительно: если семья малоимущая, стоит оформить субсидию на оплату ЖКУ — это снижает текущую нагрузку и не дает расти новым долгам (ст. 159 ЖК РФ).
Что касается банкротства, то процедура списала только вашу задолженность, долги детей и других собственников сохраняются. По несовершеннолетнему обязательства фактически исполняют родители/законные представители (ст. 60 СК РФ).
— долг большой;
— тяжелое финансовое положение;
— есть статус малоимущей семьи.
Во-вторых, можно обратиться в управляющую организацию с заявлением о:
— реструктуризации долга (рассрочка);
— частичном списании пени.
Обязанности списывать нет, но на практике при погашении основного долга или его части организации часто идут навстречу.
В-третьих, важно учитывать срок давности: пени можно взыскать только за 3 года (ст. 196 ГК РФ).
Если начисления старше — их можно не признавать и заявлять об этом.
Дополнительно: если семья малоимущая, стоит оформить субсидию на оплату ЖКУ — это снижает текущую нагрузку и не дает расти новым долгам (ст. 159 ЖК РФ).
Что касается банкротства, то процедура списала только вашу задолженность, долги детей и других собственников сохраняются. По несовершеннолетнему обязательства фактически исполняют родители/законные представители (ст. 60 СК РФ).
Консультации по теме
- Контрагент подает на банкротство. Как быть?
Здравствуйте! Сотрудничали с сетью магазинов. Часть товаров...
- Банк заблокировал счет ИП. Чего ждать?
Всем добрый вечер. Я простой ИП. Обороты не самые маленькие,...
- Что делать, если банк слил налоговой инфу со счетов
Недавно от ФНС стали требовать данные по одной сделке. Причем...
- Банк ликвидировали, а претензии по неуплате у ФНС к клиенту
Приветствую! Мой клиент дисциплинированно заплатил налог...
- О преднамеренном банкротстве
Сообщение: По результатам наблюдения арбитражный управляющий...
Статьи и документы по теме
- Банкротство индивидуального предпринимателя
- Что такое план внешнего управления и как его разрабатывают
- Как закрыть ИП и ООО с долгами
- Как легально признать банкротом ООО
- Промежуточный баланс при ликвидации ООО