Не платить пени по коммунальным платежам Консультация #21504

Пользователь без фото
Гость_24269Новичок
6 мая 2026 в 08:48
Задолженность по коммунальным платежам, которые поделили на 3 собственника ( я ,мой сын и дочь), 3 лицевых счета, один из них не совершеннолетний. Набежала большая сумма за пени. Мы считается малоимущей семьёй. Я прошла процедуру банкротства, долги списали только мои. Но образуются новые долги, и большие пени. Можно договориться с организацией чтоб не платить пени, или ещё какие варианты?
6 мая 2026 в 13:05
Думаю, что именно "договориться" не получится. Но можно попробовать снизить пени через суд как несоразмерную неустойку по ст. 333 ГК РФ. Суд вправе снизить их, особенно если:

— долг большой;
— тяжелое финансовое положение;
— есть статус малоимущей семьи.

Во-вторых, можно обратиться в управляющую организацию с заявлением о:

— реструктуризации долга (рассрочка);
— частичном списании пени.

Обязанности списывать нет, но на практике при погашении основного долга или его части организации часто идут навстречу.

В-третьих, важно учитывать срок давности: пени можно взыскать только за 3 года (ст. 196 ГК РФ).
Если начисления старше — их можно не признавать и заявлять об этом.

Дополнительно: если семья малоимущая, стоит оформить субсидию на оплату ЖКУ — это снижает текущую нагрузку и не дает расти новым долгам (ст. 159 ЖК РФ).

Что касается банкротства, то процедура списала только вашу задолженность, долги детей и других собственников сохраняются. По несовершеннолетнему обязательства фактически исполняют родители/законные представители (ст. 60 СК РФ).
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен