Законный подбор документов ответчика Консультация #21571

Гость_24388Новичок
27 мая 2026 в 21:21
Ответчик в возражении приложил копию характеристики на меня с прежней работы преподавателем. Штампа учреждения нет, подпись директора мало разборчивая, но вверху есть логотип образовательного учреждения. Думаю что юридической силы у такой бумаги нет. Прошу помощи. Заранее благодарю.
Для начала уточните, вы считаете данный документ подделкой? Или чисто процессуальную сторону вопроса хотите выяснить?
И какая конкретно помощь вам требуется? Вопрос, просто, вы не сформулировали. Только немного вводных.
И какая конкретно помощь вам требуется? Вопрос, просто, вы не сформулировали. Только немного вводных.

Гость_24388 (автор вопроса)Новичок
28 мая 2026 в 10:40
Денис, добрый день! Пенсионер и достатка нет, чтобы оплачивать юридическую помощь. Ответчик приложил в возражении файл с бывшей моей работы без подписи, что является нарушением. Соответственно - это подделка. Запрос и получение таких документов - компетенция суда, а ответчик ...убежал впереди паровоза.
Здравствуйте! Сумбурно объясняете, конкретики маловато. Объясню с той точки зрения, как понимаю ситуацию.
Если вы считаете, что речь идет о подделке, то это принято называть фальсификацией доказательств или подложностью. Под фальсификацией/подложностью доказательств понимаются сознательное искажение, изменение фактов, являющихся предметом доказывания по делу, и их передача суду для рассмотрения и оценки.
Иными словами, это внесение в документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.
В свою очередь, вы вправе опровергнуть находящееся в деле доказательство путем заявления о его подложности в порядке, установленном статьей 186 ГПК РФ.
В силу данной нормы в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.
Примерно документ может выглядеть так (даю шаблон, где нужно будет заполнить поля):
Если вы считаете, что речь идет о подделке, то это принято называть фальсификацией доказательств или подложностью. Под фальсификацией/подложностью доказательств понимаются сознательное искажение, изменение фактов, являющихся предметом доказывания по делу, и их передача суду для рассмотрения и оценки.
Иными словами, это внесение в документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.
В свою очередь, вы вправе опровергнуть находящееся в деле доказательство путем заявления о его подложности в порядке, установленном статьей 186 ГПК РФ.
В силу данной нормы в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.
Примерно документ может выглядеть так (даю шаблон, где нужно будет заполнить поля):
В (указать суд, в который подается заявление)
от (Ф. И. О. заявителя, процессуальный статус)
по делу (указать номер)
Заявление о подложности доказательства
Я, (ФИО), являюсь (истцом, ответчиком или третьим лицом) по делу №.
(Ф. И. О. лица, представившего доказательство) в качестве обоснования своей позиции представил (назвать доказательство и указать тот факт, который оно призвано установить).
Подлинность представленного доказательства вызывает сомнения по следующим причинам: (подробно расписать).
Таким образом, это свидетельствует о подложности указанного доказательства.
В соответствии со статьей 55 ГПК РФ на основании этого доказательства суд может установить наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования (возражения) лиц, участвующих в деле.
Руководствуясь статьей 186 ГПК РФ, прошу назначить экспертизу или предложить (Ф. И. О. лица, представившего доказательство) представить иные доказательства.
Подпись, инициалы, фамилия
Число, месяц, год

Гость_24388 (автор вопроса)Новичок
28 мая 2026 в 11:32
Денис, спасибо огромное уточнения. Кое-что мне уже было известно, но Вы чуть иначе - Профессиональнее - преподнесли мою ситуацию.
Рад помочь!
Консультации по теме
- Можно ли доказать в арбитражном суде, что обязательства по оплате выполнены?
Нам поставили товар, за который мы перечислили деньги на...
- Как доказать в Пенсионном фонде стаж работы в организации, которой уже нет?
Мне полагалось досрочное назначение пенсии, так как я работал...
- Как доказать, что взносы оплачены, если нет платежных документов
Открыла ИП в 2016 году, а в конце 2018 г. закрыла, но в начале...
- Можно ли ПКО считать как доказательство выполненных работ?
Мы проводим определенные ремонтные работы в здании, где...
- Как доказать совместительство
Работаю на 2х фирмах у одного работодателя уже год - бухгалтером....
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!