Законный подбор документов ответчика Консультация #21571

Пользователь без фото
Гость_24388Новичок
27 мая 2026 в 21:21
Ответчик в возражении приложил копию характеристики на меня с прежней работы преподавателем. Штампа учреждения нет, подпись директора мало разборчивая, но вверху есть логотип образовательного учреждения. Думаю что юридической силы у такой бумаги нет. Прошу помощи. Заранее благодарю.
28 мая 2026 в 09:08
Для начала уточните, вы считаете данный документ подделкой? Или чисто процессуальную сторону вопроса хотите выяснить? 

И какая конкретно помощь вам требуется? Вопрос, просто, вы не сформулировали. Только немного вводных. 
Пользователь без фото
Гость_24388 (автор вопроса)Новичок
28 мая 2026 в 10:40
Денис, добрый день! Пенсионер и достатка нет, чтобы оплачивать юридическую помощь. Ответчик приложил в возражении файл с бывшей моей работы без подписи, что является нарушением. Соответственно -  это подделка. Запрос и получение таких документов - компетенция суда, а ответчик ...убежал впереди паровоза.
28 мая 2026 в 11:03
Здравствуйте! Сумбурно объясняете, конкретики маловато. Объясню с той точки зрения, как понимаю ситуацию. 

Если вы считаете, что речь идет о подделке, то это принято называть фальсификацией доказательств или подложностью. Под фальсификацией/подложностью доказательств понимаются сознательное искажение, изменение фактов, являющихся предметом доказывания по делу, и их передача суду для рассмотрения и оценки.

Иными словами, это внесение в документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание. 

В свою очередь, вы вправе опровергнуть находящееся в деле доказательство путем заявления о его подложности в порядке, установленном статьей 186 ГПК РФ. 

В силу данной нормы в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства.

Примерно документ может выглядеть так (даю шаблон, где нужно будет заполнить поля): 

В (указать суд, в который подается заявление)
от (Ф. И. О. заявителя, процессуальный статус)
по делу (указать номер)

Заявление о подложности доказательства

Я, (ФИО), являюсь (истцом, ответчиком или третьим лицом) по делу №. 

(Ф. И. О. лица, представившего доказательство) в качестве обоснования своей позиции представил (назвать доказательство и указать тот факт, который оно призвано установить).

Подлинность представленного доказательства вызывает сомнения по следующим причинам: (подробно расписать).

Таким образом, это свидетельствует о подложности указанного доказательства.

В соответствии со статьей 55 ГПК РФ на основании этого доказательства суд может установить наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования (возражения) лиц, участвующих в деле.

Руководствуясь статьей 186 ГПК РФ, прошу назначить экспертизу или предложить (Ф. И. О. лица, представившего доказательство) представить иные доказательства.

Подпись, инициалы, фамилия
Число, месяц, год

Пользователь без фото
Гость_24388 (автор вопроса)Новичок
28 мая 2026 в 11:32
Денис, спасибо огромное уточнения. Кое-что мне уже было известно, но Вы чуть иначе - Профессиональнее - преподнесли мою ситуацию.
28 мая 2026 в 15:01
Рад помочь! 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ