Возврат документов, изъятых для уголовного дела Консультация #21575

Гость_24404Новичок
29 мая 2026 в 03:48
Уголовное в отношении бухгалтера ТСЖ, для фин-хоз-й деятельности ТСЖ нужны изъятые документы, можно ли возвратить?
Можно. Но здесь важно понимать, о каких именно документах идет речь и в каком статусе они находятся по уголовному делу.
Если документы были изъяты в ходе следствия, но не признаны вещественными доказательствами либо они необходимы ТСЖ для текущей работы, можно обращаться к следователю с письменным ходатайством:
На практике чаще всего следствие оставляет у себя оригиналы, а организации разрешают сделать копии. Для этого подается отдельное ходатайство на имя следователя или дознавателя.
Причем законодательство прямо предусматривает возможность копирования документов, изъятых по уголовным делам в сфере экономики. Копии можно снять за свой счет, в присутствии уполномоченного лица.
Если же документы не имеют доказательственного значения, не признаны вещественными доказательствами и не нужны для экспертизы или проверки, то можно ставить вопрос уже именно о возврате оригиналов.
В ходатайстве указывают:
Например, начисление коммунальных платежей, расчеты с ресурсоснабжающими организациями, проведение собраний, подтверждение операций по счетам и т.п.
Если следователь откажет, такой отказ можно обжаловать руководителю следственного органа либо в суд в порядке статьи 125 УПК РФ.
Если документы были изъяты в ходе следствия, но не признаны вещественными доказательствами либо они необходимы ТСЖ для текущей работы, можно обращаться к следователю с письменным ходатайством:
- о возврате оригиналов;
- о предоставлении возможности снять копии документов.
На практике чаще всего следствие оставляет у себя оригиналы, а организации разрешают сделать копии. Для этого подается отдельное ходатайство на имя следователя или дознавателя.
Причем законодательство прямо предусматривает возможность копирования документов, изъятых по уголовным делам в сфере экономики. Копии можно снять за свой счет, в присутствии уполномоченного лица.
Если же документы не имеют доказательственного значения, не признаны вещественными доказательствами и не нужны для экспертизы или проверки, то можно ставить вопрос уже именно о возврате оригиналов.
В ходатайстве указывают:
- какие именно документы необходимы;
- для каких целей они нужны ТСЖ;
- почему без них невозможно вести текущую деятельность, отчетность, расчеты и т.д.
Например, начисление коммунальных платежей, расчеты с ресурсоснабжающими организациями, проведение собраний, подтверждение операций по счетам и т.п.
Если следователь откажет, такой отказ можно обжаловать руководителю следственного органа либо в суд в порядке статьи 125 УПК РФ.
Консультации по теме
- Бывший супруг украл ключи от автомобиля и работы — что делать?
Здравствуйте, подскажите, как поступить в моей ситуации....
- Получение страховой выплаты при продолжающемся следствии по ДТП
Попали в ДТП, муж погиб, ребенок пострадал, на лице остались...
- Вопрос о затягивании расследования уголовного дела после ДТП
04.10.2023 года на 866 километре + 150 метров автодороги М-4 "Дон"...
- Какой ответственности подвергается лицо, нанесшее травмы
Мне нанесли телесные травмы: на голове два шрама, на теле...
- Вопрос по поводу ответственности за избиение
Мне нанесли телесные травмы, я убегал, меня догнали и начали...
Статьи и документы по теме
- Уголовные дела о клевете будут рассматривать публично
- Допустимость доказательств в уголовном процессе
- Показания свидетелей в уголовном процессе
- Вещественные доказательства в уголовном процессе
- Заключение эксперта в уголовном процессе