Вопрос о возмещении ущерба при ДТП на служебном транспорте Консультация #21576

Пользователь без фото
Гость_24406Новичок
29 мая 2026 в 09:33
Как выплачивается ущерб, если я совершил дтп и моя вина? Пострадали обе машины и я работаю на гостранспорте, муниципальное предприятие.
29 мая 2026 в 14:03
Если ДТП произошло во время работы на служебном транспорте, то перед потерпевшими первоначально отвечает владелец автомобиля — то есть муниципальное предприятие, а не сам водитель напрямую. Это связано с тем, что работник управлял машиной при исполнении трудовых обязанностей.

Дальше уже предприятие может взыскать ущерб с работника в порядке регресса. Но здесь есть важный момент: размер ответственности работника зависит от обстоятельств ДТП.

По общему правилу работник несет ограниченную материальную ответственность — обычно в пределах среднего месячного заработка.

Но полную сумму ущерба могут взыскать, если:

• водитель был пьян;
  • ущерб причинен умышленно;
  • были другие основания для полной материальной ответственности. 

То есть если вас официально признали виновником ДТП постановлением ГИБДД, предприятие потенциально может требовать уже не только средний заработок, а полный размер ущерба.

При этом сначала обычно работает ОСАГО:

• страховая возмещает ущерб потерпевшей стороне в пределах лимитов;
  • если суммы не хватило или поврежден служебный автомобиль работодателя, тогда уже возможны требования к работнику.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ