Вопрос об оспаривании отказа в выдаче выписки из протокола пенсионной комиссии МВД Консультация #21585

Борис1504Новичок
1 июня 2026 в 15:43
В мае 2025 г. Комиссия по осуществлению пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан Российской Федерации приняла решение о возможности назначения мне пенсии. В письме, в котором меня уведомляли о принятом Комиссией решении, сообщалось, что принято решение о возможности назначения мне пенсии с календарной выслугой. Причина, по которой не учитывалась вся выслуга, в том числе и льготная, не указывалась. Я подал обращение через сайт МВД с просьбой предоставить мне выписку из протокола заседания комиссии и получил отказ, который объяснялся тем, что в соответствии с пунктом 26 Положения о комиссиях (Постановление правительства №1448) о принятом комиссией решении уполномоченный орган информирует гражданина в письменном виде, а выдача выписок из протокола не предусмотрена. Имею ли я право оспорить отказ в выдаче выписки? Хотел бы отметить, что в аналогичном Положении о комиссиях (Постановление правительства №884) в п.16 говорится, что выписка из протокола заседания комиссии направляется гражданину в форме электронного документа по адресу электронной почты или почтовому адресу, которые указаны в заявлении, не позднее 3 рабочих дней со дня подписания протокола. заседания комиссии.
По моему мнению вы вправе оспорить такой отказ. Другой вопрос, насколько высоки шансы добиться именно выдачи выписки.
Если в постановлении действительно предусмотрено только письменное информирование о принятом решении, а обязанность направлять выписку из протокола отсутствует, то МВД как раз и будет ссылаться на то, что действовало в рамках установленного порядка.
Если из уведомления невозможно понять почему учтена только календарная выслуга, почему не была засчитана льготная выслуга и какие именно периоды исключены из расчета, то вы вправе требовать предоставления мотивированной информации по существу принятого решения. Это может быть сделано через обращение в МВД, запрос материалов пенсионного дела либо уже в судебном порядке при оспаривании самого решения о назначении пенсии.
Что касается ссылки на Постановление Правительства РФ № 884, то здесь нужно учитывать, что наличие нормы о выдаче выписки в одном положении автоматически не означает ее применение к отношениям, которые регулируются другим положением. Суд обычно исходит из конкретного нормативного акта, который действует для соответствующей комиссии.
Поэтому основной аргумент лучше строить не столько на сравнении двух постановлений, сколько на том, что без ознакомления с мотивами решения вы фактически лишены возможности проверить законность неучета льготной выслуги и реализовать право на обжалование.
Если ваша цель — понять причину исключения льготной выслуги, то на практике более перспективным может оказаться требование:
Если в постановлении действительно предусмотрено только письменное информирование о принятом решении, а обязанность направлять выписку из протокола отсутствует, то МВД как раз и будет ссылаться на то, что действовало в рамках установленного порядка.
Если из уведомления невозможно понять почему учтена только календарная выслуга, почему не была засчитана льготная выслуга и какие именно периоды исключены из расчета, то вы вправе требовать предоставления мотивированной информации по существу принятого решения. Это может быть сделано через обращение в МВД, запрос материалов пенсионного дела либо уже в судебном порядке при оспаривании самого решения о назначении пенсии.
Что касается ссылки на Постановление Правительства РФ № 884, то здесь нужно учитывать, что наличие нормы о выдаче выписки в одном положении автоматически не означает ее применение к отношениям, которые регулируются другим положением. Суд обычно исходит из конкретного нормативного акта, который действует для соответствующей комиссии.
Поэтому основной аргумент лучше строить не столько на сравнении двух постановлений, сколько на том, что без ознакомления с мотивами решения вы фактически лишены возможности проверить законность неучета льготной выслуги и реализовать право на обжалование.
Если ваша цель — понять причину исключения льготной выслуги, то на практике более перспективным может оказаться требование:
- предоставить расчет выслуги лет;
- указать периоды, которые не были зачтены;
- разъяснить основания неприменения льготного исчисления.
Консультации по теме
- Как оформить выход на пенсию для работника
Всем привет! Я с таким еще не сталкивался, но, думаю, вопрос...
- Изменение размера пенсии в связи с переездом
Здравствуйте. На вашем сайте указано: "ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!...
- Идёт ли страховой стаж ИП для пенсии?
Добрый день! Дочь три года была ИП на УСН без работников,...
- Служба в армии входит в 42 года стажа для досрочного выхода на пенсию?
Хотел выйти на пенсию пораньше, имея трудовой стаж 43 года...
- Возраст выхода на пенсию
...
Статьи и документы по теме
- Как для ИП рассчитывается пенсия
- Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления
- Как рассчитывается медицинский стаж для назначения льготной пенсии
- Прощальное письмо коллегам при уходе на пенсию
- Кому положена льготная пенсия и каков порядок ее оформления